教师教育

当前位置: 首页 >> 教师教育 > 中心动态 > 正文

中心动态---关于举办第七届规范汉字书写大赛的通知

为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》推行规范字的要求,提高学生规范汉字的书写水平,培养学生热爱祖国文字和书法艺术,传承、弘扬中华优秀文化传统,营造我校良好的学习和使用规范汉字氛围,激励广大师生参与规范汉字学习和训练的热情,彰显我校教师教育特色,实施“质量提升,内涵带动”战略,全面推进素质教育,特举办以“书写经典,传承文明”为主题的书写大赛活动。
一、参赛对象:
        全体在校注册学生。
二、比赛项目及要求:
1.书体要求:
参赛作品可以软笔或硬笔以楷书、隶书、行书书体书写,分软笔楷书、软笔隶书、软笔行书、硬笔楷书、硬笔隶书、硬笔行书共6种类别。
2.书写工具:钢笔、粉笔或毛笔。
3.大赛分:钢笔书写赛、毛笔书写赛和粉笔书写赛。
4.参赛者可以参加任意一组的比赛,也可以同时参加两个组的比赛。
5.作品规格:软笔,不超过四尺整张,参赛者自备纸张;硬笔(不包括粉笔),试卷须按要求或从网上下载(E-mail:lwzhd2010@163.com,密码:123456)(方格一、方格二、横列式、简横线、混合式、空白式、竖式表格),用A4纸打印,复印有效(样表在科技楼一楼文印室)。
6.作品内容:所有作品要求内容健康向上,须选自中华经典诗词歌赋等文学作品,也可从所学语文课本中选取。
7.作品类别:每位选手可兼报不同书体类别作品,每类作品限报1份。
8.软笔作者在作品背面右下角处用楷书书写姓名、性别、院系和班级以及联系电话。
9.作品应体现各参赛者的最高水平,禁止涂改、描摹和代笔。
10.参赛作品应以规范汉字书写,不得使用繁体字、异体字、“二简”字,不得出现自造字和错别字。
11.参赛作品一律不予退还,作者享有署名权,大赛组织机构享有使用权。
三、比赛安排:
        本次比赛分初赛、复赛和决赛。
1.初赛阶段:由各院自主组织安排,凡作品(钢笔或软笔)通过者,均按要求书写上报大赛办公室,待确定资格后,由各院推荐到学校参加复赛。
2.复赛阶段:进入复赛的作品,由比赛组委会组织有关专家进行统一的评比,给作品评出分数,按照分数的高低顺序,确定资格参加决赛。
3.决赛阶段:凡被确定为获奖作品的作者,应参加学校统一举办的现场书写比赛,其中分三个赛场:钢笔书写赛(自备纸张)、粉笔书写赛和毛笔书写赛(自备纸张),并根据两次作品的总分确定获奖等级。
现场书写时间:2011年5月 25 日
现场书写地点:科技楼418、420等教室
4.粉笔字书写赛只经过初赛,不经过复赛直接推荐参加决赛。
四、奖励办法:
1.硬笔书写赛和软笔书写赛按不同书体设特、一、二等奖,按参加决赛作品总数的20%——30%评出。凡获奖作品均颁发荣誉证书。
2.对组织较好的院系设置单位优秀组织奖。按照各院获奖人数多少和相应等级,折合成各院的总成绩,并依据总成绩评出优秀组织奖,颁发奖杯。
五、参赛办法:
        以院系为单位统一组织参赛,并按参赛人数的20--30﹪上交复赛作品(包括钢笔和软笔书写)。 按照不同书写工具、书体登记造册。各院应确定1名负责人具体组织本院的初赛与评审,并登记造册和上交复赛作品。注意将楷书作品、行书作品、隶书作品分类上报,并注明参赛类型。
六、上交复赛作品日期:2011年5月20日,地点:科技楼423房
七、比赛组织
1.本次比赛在校语言文字工作委员会指导下,设立组委会。
  主任:宋争辉
  副主任:周旗 丁新胜
      比赛下设办公室 办公室主任:张鸿军 熊先进
2.其它未尽事宜由大赛办公室解释。
      联系电话:63513517 熊先进
      大赛办公室地址:西区科技楼425室

附件:一、南阳师范学院第七届规范汉字书写大赛报名表
            二、南阳师范学院第七届规范汉字书写大赛硬笔(钢笔)书写表