当前位置: 首页 >> 科研工作 > 学术交流 > 正文

陕西师范大学胡金木教授应邀为教育硕士作专题报告

3月12日下午,陕西师范大学胡金木教授在科技楼237智慧教室作题为《加速社会与学校良善生活》的专题报告,会议由教育科学学院李辉院长主持,2023级教育硕士参加。

在报告中,胡金木教授首先从“加速社会:问题讨论的结构性背景”谈起,针对当下社会中人们“躺不平与卷不赢”的现象,认为人类像一只在滚轮上不断奔跑的仓鼠,被无法抗拒地限制在“加速怪圈”之中,被一个巨大而不可见的时间体制管制、支配与压迫。同时,他结合生活中的教育实例来分析学校制度与学校治理之间的关系,指出:“没有良善制度,学校难以实现善治、学生难以过上良善的生活。而只有一种制度具备了伦理上的正当性,才会是一种良善制度。”此外,由于学校生活受到工具理性的影响,从而陷入了一种“去道德化”的危险之中,胡金木教授认为我们不仅要关注制度安排在技术层面的有效性,更要关注到它在伦理层面上的价值正当性。

紧接着,胡金木教授提出,良善的学校生活,学生可以习得多方面的生活能力,感受到普遍的尊重与承认,获得一种价值感与幸福感。胡教授从“良善的学校生活是人性化生活、良善的学校生活是良序化生活、良善的学校生活是教育性生活”三个维度展开讲述。胡教授提出,要有良善的学校生活,学校要从物性逻辑向人性逻辑转向,从强制管束向引导规范转向,从羞辱排斥向尊重承认转向。

本次报告使参会的教育硕士了解到现在的社会大环境,以及在这种大环境下学校教育的现状,引发了研究生的思考,面对当前形势,教育该如何真正达到育人,研究生们在与胡教授的交流互动中受益良多,为今后的专业发展提供了助力。