学校首页 | 加入收藏

当前位置: 首 页 > 本科生教育 > 教学管理 > 正文

智能制造与电气工程学院学生学业预警执行细则(试行)

更新日期:2023年10月12日   点击:[]次

为提高教学管理质量和管理水平,改革传统的“事后处理型”管理为“事前预防型”管理,保证学生顺利完成学业,根据《南阳师范学院学生学业预警实施细则》,结合我院实际,特制订本细则。

一、学业预警工作领导小组

组长:院长、院党委书记

副组长:主管教学的副院长、分管学生工作的学院党委副书记

组员:学院其他主要领导、教学秘书、团委书记、辅导员、教研室主任

二、学业预警工作程序

1.任务下达

每学期补考后,由具体负责学生学业预警工作的主管教学的副院长和分管学生工作的学院党委副书记组织召开会议,总结上学期学业预警工作情况,分析存在的问题和注意事项,启动本学期学业预警工作。

2.预警统计

由教学秘书负责按照《南阳师范学院学生学业预警实施细则》的要求,对满足一般学业预警、严重学业预警和退学预警的学生进行分类统计,填写《南阳师范学院本科生学业预警名单汇总表》(附件1),经本人签字确认后向学业预警工作领导小组汇报。

3.向学生下达预警通知

学业预警工作领导小组研究后下达预警通知任务。各年级辅导员根据《南阳师范学院本科生学业预警名单汇总表》,填写《南阳师范学院本科生学业预警通知单(致学生)》(附件2),将预警通知单下达给学生本人。

4.警示谈话

学生辅导员对被预警学生进行警示谈话和思想交流,了解掌握学生学习存在的的问题及其原因,同时填写《机电工程学院学业预警谈话和帮扶记录表》(附件3)。

5.通知家长

各年级辅导员根据《南阳师范学院本科生学业预警名单汇总表》,填写《南阳师范学院本科生学业预警通知单(致家长)》(附件4),向严重学业预警和退学预警学生家长寄发或以电子邮件形式下达预警通知单,通过电话或者面谈方式与家长取得联系,提醒家长及时对孩子进行教育,配合学校督促学生努力完成学业,同时回收《南阳师范学院本科生学业预警通知单(家长回执)》(附件5)。

6.学业帮扶

由学业导师、辅导员、任课教师、教研室主任组成学业帮扶团队,负责做好被预警学生的学业帮扶工作,记录帮扶的全过程,填写《机电工程学院学业预警谈话和帮扶记录表》(附件3),一学期开展帮扶交流不少于5次,及时掌握学生学习、生活及心理活动,督促其提高学习质量。其中,辅导员负责被预警学生的心理疏导工作;学业导师负责帮助被预警学生制定选课、补考和重修计划;任课教师负责为被预警学生提供的必要的课程学习指导;教研室主任负责对被预警学生进行专业认知教育,增强其自信心和学习主动性。

7.建立学业预警管理档案

院教学办公室负责建立学业预警管理档案,包括《南阳师范学院本科生学业预警名单汇总表》、《南阳师范学院本科生学业预警通知单(致学生)》和《南阳师范学院本科生学业预警通知单(家长回执)》、《机电工程学院学业预警谈话和帮扶记录表》等材料,相关档案至少保存5年。

三、学业预警工作要求

1.学院主要领导、分管教学的副院长、分管学生工作的副书记、教学秘书、团委书记、辅导员、学业导师分工明确、各司其职、密切配合,及时掌握学生的学习状况和学业完成情况,共同做好学业预警工作。

2.学业预警工作领导小组定期对本学期发出学业预警学生的学习情况进行检查,对预警学生进行动态管理,加强帮扶教育,督促学生完成学习任务。

3.本着以学生为本的原则,对已经确定的预警学生名单及相关信息要在一定范围内予以保密。

4.受到学业预警的学生,在本学年内原则上不宜担任学生干部。

四、本细则由学院教学办公室负责解释,自发布之日起执行。

智能制造与电气工程学院

20231012

附件1南阳师范学院本科生学业预警名单汇总表.docx
         附件2:南阳师范学院本科生学业预警通知单(致学生).docx