公共外语教学部成功举办“2024年度教师课堂教学创新大赛”

发布日期:2024-04-30    作者:辛利敏     来源: 公共外语教学部     点击:

4月24日,公共外语教学部在科技楼234智慧教室成功举办了2024年度课堂教学创新大赛。此次大赛由外国语学院宋歌,文学院李倩和新闻与传播学院胡鹏三位老师担任专家评委,全体教师担任大众评委共同见证了这场教学艺术的盛宴

我部六名教师积极参与此次大赛,他们以饱满的热情和独特的教学视角,展现了公共外语教学的新风貌。大赛紧扣“创新”这一核心主题,分为教学创新汇报模拟授课”两大环节,每位参赛教师需在20分钟内,全方位展示自己的教学理念与实践能力。在“教学创新汇报”环节,老师们深入浅出地阐述了各自的教育理念,不仅详细解析了教学方法的创新之处,还围绕教学目标精心设计了教学方案,并对预期的教学效果进行了深刻反思,充分体现了教学前思考的深度与广度。进入“模拟授课”实战阶段,参赛教师们更是各显神通,他们不拘一格,勇于突破传统框架,将创新精神融入教学的每一个细节。从教学理念的革新,到教学环节的巧妙设计;从教学组织的灵活多变,到教学内容的丰富与时代感;再到教学手段与方法的现代化运用,无一不彰显了老师们对新时代教育技术的熟练掌握及对教育本质的深刻理解。多媒体与现代教学工具的灵活运用,不仅丰富了课堂形式,更让全新的教育理念在每一堂课中生根发芽。

经过紧张而激烈的比拼,以及专家评委、大众评委严谨公正的评审,大赛最终李远天、张蜜、和杨涵三名教师参加决赛。此次大赛的成功举办,不仅搭建了一个展示与交流的平台,激发了教师队伍的教学热情与创新活力,更重要的是,它以赛促教、以赛促改、以赛促创,引领全校教师主动投身于教育教学改革的研究与实践中,进一步转变传统教学模式,强化了课堂作为育人主渠道和主阵地的功能。这股创新之风,无疑为不断提升我校课堂教学质量,培养适应未来社会需求的高素质外语人才奠定了坚实的基础。展望未来,公共外语教学部将继续秉承创新教学的理念,持续推动教学模式的优化与升级,为构建更加高效、互动、开放的外语学习环境不懈努力,让每一次课堂都成为学生知识探索与成长的精彩旅程。