当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

公共外语教学部召开能力作风建设年 “解放思想 更新观念”大讨论

发布日期:2022-05-05    作者:     来源:     点击:

(通讯员文/孙艳 图/金治国)54日下午,公共外语教学部能力作风建设年活动之“解放思想 更新观念”大讨论在科技楼401会议室召开,全体教师参加,会议由教研室主任刘春慧、韩永庆联合主持。

讨论会围绕“拼争意识不强、创新意识不足、危机意识缺乏、责任意识不强、服务意识淡薄”等五个方面,针对“是否存在本领恐慌的问题?是否存在消极懈怠的问题?是否存在标准不高的问题?是否存在完成任务不积极的问题?”等四个问题展开,查找思想束缚,明确整改目标、整改措施、整改要求,做到立行立改。

在讨论会上,有教师深刻反思了自己因为比较年长没有太大前进动力而想躺平的思想;有教师表述了因为现在的学生知识面宽、现代技术应用能力强而给教师带来的知识恐慌和技术恐慌;有教师检讨了自己面对挑战的畏难情绪;有教师表达了对大学教育与中学教育衔接不紧密的担忧。在查摆问题的同时,讨论了解决这些问题和摆脱当前困境的对策。作为老教师,年龄意味着丰富的教学经验和深厚的文化积淀,可以发挥传帮带作用;作为教师要保持学习新知识的热情,通过内培外训提高知识技能,克服本领恐慌;重视挑战过程的意义,抱着学习的态度去迎接挑战,在挑战过程中不断提升自己;探索分级分类教学改革,有效解决中学教育与大学教育的衔接问题。

本次大讨论旨在落实学校能力作风建设年活动要求,全体教师统一思想、提高认识,进一步更新教育思想,转变教学理念,力争全面提高教育教学质量 。

上一条:公外部2021-2022学年第二学期期中教学质量检查