您当前所在的位置: 首页 -> 日常管理 -> 院系风采 -> 正文

各学院举办“我们的节日——端午节”经典诵读活动

发布日期:2016-06-08  来源:   点击量:

为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富校园文化底蕴,6月7日中午,化学与制药工程学院于博睿楼旗杆前开展“我们的节日——端午节”经典诵读活动。本次活动由该院学生会相关人员组织开展,2014、2015级部分学生参加。

本次经典诵读活动以“我们的节日——端午节”为主题,讴歌端午传统文化、追忆先贤为题材。领诵者以“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还”为开头,带领同学们深情诵读了《和端午》、《端午思》等作品,在抑扬顿挫的旋律中,拉近了大学生与传统经典的距离,使大学生零距离感受传统经典的独特魅力。一首《五月五》,同学们声情并茂、绘声绘色的演绎,将其文化底蕴、思想情感展示的淋漓尽致。经过同学们饱含深情的精彩诠释,将端午节的深厚文化内涵充分挖掘,并用慷慨激昂的诵读抒发对诗人屈原的深深怀念。诵读结束后,大家纷纷表示将继续传承和弘扬中华文化经典,感恩先烈,珍惜今日,争做有志青年。

6月7日下午,文史学院在逸夫楼S303教室举行“粽叶飘香,品味端午”经典诵读活动。文史学院辅导员高舒主持,该院学生代表参加。

自该院的2014名选手经过精心准备作为学生代表进行诵读表演。表演作品中既有《兰亭集序》、《归去来兮辞》、《哀郢》、《木兰辞》等传统经典作品,也有《中华少年》等红色经典作品。学生们的朗诵或慷慨激昂,或温婉抒情,每位学生都精心准备了背景音乐。选手们出色的诵读和精彩的表演博得了在场观众阵阵热烈的掌声。

经典是优秀文化的重要载体,有着丰富的文化养分,凝聚着人类的精神智慧。这次诵读活动的举办,旨在让学生走进经典、品味经典,不断提高自身人文素养和文化品位,从而推动学院大学生文化素质教育工作进程。