您当前所在的位置: 首页 -> 思想教育 -> 道德讲堂 -> 正文

我校第100期道德讲堂活动举行

发布日期:2016-04-14  来源:   点击量:

本网讯(郭婷 詹耀华/文  郭婷/图)4月13日下午,以“中国精神的民族特征与时代追求”为主题的我校第100期道德讲堂活动在东区演播大厅举行。由副校长邵书峰教授担任主讲,学生处负责同志及计算机与信息技术学院、数学与统计学院、体育学院部分学生参与了活动。

邵书峰从三个方面对新时期中国精神的民族特征与时代追求作了生动讲解,论述了中国精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的有机结合,重点阐述了民族精神是文化基础,它植根于悠久文化传统中,着重于对历史的传承;时代精神是精神导引, 改革创新是其核心本质,着重于对未来的拓展。报告内涵丰富,深入浅出,分析透彻,使大家受到了一次深刻的爱国主义教育。

同学们纷纷表示,要牢牢把握中国精神的精髓,深刻领会儒家文化贵和持中、自强不息和文质彬彬的精神实质,用民族精神和时代精神凝聚力量、激发活力,砥砺意志,开拓创新。