您当前所在的位置: 首页 -> 处务公开 -> 工作动态 -> 正文

北方工业大学党委副书记郭玉良作“三严三实”专题教育辅导报告二

发布日期:2015-06-12  来源:   点击量:

本网讯(通讯员 陈 苗)6月10日晚,我校邀请北京市哲学社会科学党建研究基地特邀研究员、中共北京市委讲师团宣讲专家、北方工业大学党委副书记郭玉良作了题为《把有意义的事情做的有意思——关于当前高校学生工作的思考与实践》专题报告会,在科技大楼三楼会议室举行,副校长邵书峰主持,全校学工队伍及部分学生干部参加。
  郭玉良以“上大学有什么用”作引子,运用大量详实的数据和生动的事例,引导学生工作者思考当前社会各种“心灵鸡汤”如何真正滋养大学生的身心,识别“抓两头带中间”、整体性替代差异性、“物理分割”的“齐抓共管”三个误区,如何正确面对大学生失去成长动力、有效传动带动大部分学生的方式以及提升大学生实践能力三个难题。

对于如何将高校学生工作这件有意义的事情做的更有意思,郭玉良指出,要树立三个理念:一是坚持问题导向。只有在解决问题的过程中,学生才能获得越来越多的自信,政治信仰才能越来越认同越坚定,组织也才能获得越来越多的信任和信赖;二是从需求出发,从服务入手。发现需求,创造需求,逐步激发学生成长的内生动力,帮助学生提高自己解决问题的能力,是帮助大学生完成大学修炼的最关键、最核心的一点;三是用可能达到的最高标准要求我们的工作,只要我们能做到拼尽全力,即使迈出的步子再小,也比昨天要更接近自己的目标。并具体解析了探索结构化设计、组织化推动、社会化传播三大机制。

最后,全体与会者共同观看了北方工业大学“相约晨光”广告片和克服“大二病”的“Y计划”宣传动画。

本次讲座内容新颖、丰富。全体与会者一边聆听,一边记录,学习氛围浓郁,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

2015年6月11日