阳光心理

大学宿舍那点事

作者:魏萍 发布时间: 2015-12-13

大学宿舍那点事

迈入大学我们最先面临的人际交往问题就是宿舍关系。大学生作为已成年但还未成人的一个特殊群体,人际关系问题大致以下几种缺少知心朋友与个别人难以相交、与他人交往平淡感到交往有困难社交恐惧症不想交往。

处于青年期的大学生关注对自我的探索认知,同时透过他人对自己的评价来认识自我,特别注重老师、同学及家长对自己的评价。那么在与宿舍同学的交往中,我们到底应该需要拥有怎样的心理呢?在人际交往中其他室友的心理又是怎样的呢?哪些方法可以帮助我们在人际交往中取得胜果呢?

从心理上讲,不管身份高低,每个人都希望自己能受到别人的欢迎,因为受人欢迎意味着对自我价值的肯定。一个人可能一时不在乎别人是否喜欢他,但是他不可能所有的时候都不在乎。人们之所以要追求受人欢迎是在我们一出生时就注定了的,因为我们总是不能离开他人而独立地生存。所以在寝室里我们不可能为了回避寝室冲突或者矛盾而不与宿舍其他同学交往。

为了更好地处理好宿舍人际关系,拥有好的人际网脉,需要掌握一些交友之道。

首先,在与室友交往中要学会换位思考。只有当一个人学会了换位思考,设身处地的站在别人的角度思考问题我们才能体会到别人的感受,才能拉近你和比人之间心灵上的距离。

一个寝室的人生活在一起,有些人晚上可能会早点睡,而有些人晚上可能会迟睡,然而不幸的是在实际生活中,往往有些人就是没有顾忌到那些早睡的人的感受,在别人睡觉的时候依然大声的发表着自己一天的感慨或者电脑开着,公放着自己认为很不错的歌曲。如果换位思考下,你应该能体会到那些已睡的人的感受,然后选择放低说话分贝,选择戴上耳机享受那更纯正的优美旋律。换位思考是基本的道德教谕。古往今来,从孔子的己所不欲,勿施于人到《马太福音》的你们愿意别人怎样待你,你们也要怎样待人。不同时空、不同地域的人们说着同样一个道理,可见换位思考在人际交往中的重要性。

其次,要学会大度、宽容生活在寝室这个十几平米的小环境中,同宿舍的同学难免因为习惯不同或者一些小纷争而产生矛盾。包容是赢得朋友的保证。学会包容他人,就是学会了包容自己。包容他人对自己有意无意的伤害,是让人钦佩的气概;包容他人曾经的过失,是对他人改过自新的最大鼓励;包容他人对自己的敌视、仇恨,是人格至高的袒露。如果一个人能够学会包容,那么我相信他已经在人际交往中走在前列了。当然,包容他人不等于放任其自流,那是不负责任的表现。一味地迁就、忍让,那就是溺爱,是害人之举。所以在尺度方面我们要尽力寻找平衡点,让我们的包容帮助我们强化人际关系的同时,还能利人利己。

再次,要正确看待每个人的长处和不足人无完人,金无足赤。如果你发现室友出门后彬彬有礼而在寝室里甚至有点粗鲁,可能正说明他真的把寝室当可以随便表现自己、无须设防的家了。不能因为谁有某种不足就讨厌他,如果这个缺点不是品质道德问题的话。

最后,要反省自己如果你在寝室里比较孤立的话,那么就必须得检讨自己了,不要一味地抱怨别人。为什么其他人都那么齐心协力的孤立你一个人呢?也许是你的行为太自我中心——凡事很少为别人着想,自己想怎样就怎样,该休息的时候偏偏发出些声音影响别人,或对寝室的公共事情不怎么关心,打扫卫生不积极,只顾及自己的那块小空间,甚至有东西从不与人分享而对别人的东西却毫不客气等等。这些看似不大的事情长久了会伤害室友和你的感情,大家就会对你淡淡的。要想与室友友好相处,只有改变自己,从小事作起,有好吃的主动与别人分享,手脚勤快一点,提水扫地要表现积极一点。当然,做这些事情要表现出诚心,而且需要坚持下去,凡事多为别人着想一点,自然会改善与室友的关系,并结交很多的朋友。