您所在的位置  :   首页 > 党政务公开 > 正文
2022年度述职述廉述学报告

人事处副处长  李果

一、强化理论学习,坚定理想信念

一年来,本人通过各种政治学习活动和自主学习,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是党的二十大的重要会议精神,政治立场坚定,思想上、行动上与党中央保持高度一致。把学习、践行贯穿全年工作始终,在实践中学,在实干中用,不断改造自己的主观世界和客观世界。正确理解领会党中央和习近平总书记的重要指示,并结合工作实际及时贯彻执行。

二、完善业务技能,突出重点工作

在人事处分管师资和职称工作,深知人才是学校发展的第一动力。一年来,在如何引进高层次人才、如何做好人才的培育工作等方面积极思索、创新方法,充分利用上级人才政策,做好学校人才引育工作。工作中突出重点,结合往年高层次人才引进现状和学校十四五期间发展需求,主动作为,在广泛调研省内同类型院校的基础上,以问题为导向,分析我校人才引进竞争劣势,研究针对性措施,为学校人才引进提供优质方案。充分发挥职称评价的指挥棒作用,正确引导教职工在职称评审中的正确心态,突出职称客观评价功用,让职称工作充分成为教职工业务能力良性竞争的导向。具体工作如下:

(一)人才引育方面成效显著,加大高层次人才引进力度,大幅提高引进待遇,同时增强对紧缺专业的政策倾斜。 1.高层次人才数量提升。截止2023年1月10日,应聘博士提交上会研究共64人,目前已签约入职30人,28人正在办理有关手续或持续跟踪。较之2021年新进博士17人,数量大幅提升。 2.紧缺专业精准引进。2022年对学校部分引进博士困难的专业和新建专业,进行了硕士研究生公开招聘。共引进事业编、员额制硕士研究生14人。为保障新冠疫情学校防控需要,学校为校医院公开招聘引进人事代理医护人员17人,大幅缓解了校医院医护人员不足的现状。 3.人才培养效果显著。获批河南省青年拔尖人才1人,河南省教育厅2022年学术技术带头人2人,2022年河南省教学名师;申报第五批河南省政府特殊津贴2人,南阳市2022年学术技术带头人2人。 4.人才引进层次提升。首次尝试引进双一流院校硕士毕业生,严格引进条件,报名情况较好,目前正在积极筹备笔试面试事宜。 (二)岗位晋升工作顺利开展。自2016年来首次全面启动岗设工作。积极协调省人社厅将241名员额制纳入岗设基数,拓展了专技岗设空间。按照年限优先,兼顾业绩的原则,对专业技术岗位进行层次内晋升选聘,通过个人申报、二级单位推荐、学校审核审定,最终完成岗位晋升人员418人。同时根据干部调整结果,并结合个人意愿完成管理岗人员聘任12人。晋升选聘工作进行顺利,平稳,优化了岗位结构。 (三)职称评审顺利完成。上半年完成2021年职称评审通过人员聘任。2022年度评审工作顺利结束。本年度在业绩审核时首次尝试采用电子材料审核的方式,提高了审核效率;同时在业绩审核后和提交推评会前进行两次材料公示,积极收集意见建议,各职能部门联动快速处理,保障了职称评审的顺利进行;推评会尝试中级和高级分开进行,评审过程更加严谨细致,提高了评审效率。本年度通过正高级评审10人,副高级25人,中级14人。

三、工作勤奋务实,教学科研同步进行

在完成行政工作的同时,始终把教书育人放在重要的位置。全年担任一门专业课和一门实验课的教学任务。指导8名本科生毕业论文,撰写学术论文2篇,较好地完成了教学科研任务,得到了学生的普遍好评。

四、廉洁自律,做到公正、公平地使用权利

认真学习中纪委有关党员领导干部廉洁从政的文件及法规,能始终保持清醒头脑,勤政廉政,能经常对照党章廉政准则和党风廉政建设的有关规定,检点自己的行为品德,时刻做到“自重、自省、自警、自励”,不计较个人得失,顾全大局,讲团结,能够严格遵守各项规章制度,时刻注意自身形象,严格要求自己,严于律己,认真开展批评与自我批评,自愿接受教职工的监督。坚持清正廉洁,不贪不占,清清白白做人,堂堂正正做事。

回顾一年来的工作,通过不断学习,自身各方面获得了较大提高,自评达到任职岗位要求。但业务能力仍存在一定短板,系统前瞻性思维不够,管理经验仍需进一步加强,在今后的工作中继续努力学习,不断提高。

2023年3月7日

来源: