复旦大学专家陈靓教授应邀来校作报告

更新日期 :2020年10月29日

本网讯(通讯员 曹鹏 曹黎明)10月28日上午,应外国语学院邀请,复旦大学外文学院陈靓教授为师生带来两场学术讲座。讲座由外国语学院院长李长亭主持,外国语学院师生代表和相关学院教师参加此次学术活动。

陈靓教授做了题为《当代美国本土裔文学批评中的民族主义与世界主义》的学术讲座。他提出,在当代美国本土裔文学中,族裔性的建构及重构是文学策略和文化身份塑造的关键问题,也是目前美国本土裔文学创作和批评的核心所在,并从理论层面上和实践层面上,探讨了西方文学形式与本土地域内容之间的鸿沟,须以基本的诗学结构入手,重视族裔性的语言传统特质,从而将两种不同文化语境间的鸿沟转变成动态的阐释性空间,在文化和语言的距离中以持续的张力不断生成新的族裔性内涵。
        随后,陈靓教授做了《选题与论证:国家社科项目申请策略谈》的专题讲座。他结合自身的丰富经验阐述了国家社科基金申报应注意事项,如课题申报的学术规范性,课题的研究深度,选题论证的充分性、严密性,项目研究可行性,并从课题研究意义与文献综述、项目理论价值、研究重点难点、研究方法、项目创新点6个方面谈了国家社科项目申报中应该注意的问题。
        讲座结束后,陈靓教授与老师们一起分享了经验和个人体会,同时对老师们提出的项目申报书中具体问题谈了自己的看法并给出相应的建议。
        据悉,陈靓教授,英语语言文学博士,教授、博士生导师,复旦大学外文学院英文系主任,《复旦外国语言文学论丛》(CSSCI)副主编,国际期刊Humanities and Social Sciences 编委。国际易卜生委员会委员、中国外国文论与比较诗学学会常务理事、副秘书长、全国美国文学研究会理事、国家社科基金项目通讯评审专家、复旦大学北欧文学研究所副所长。主持国家社会科学基金项目两项《美国印第安作家路易斯.厄德里克研究》(2011)和《美国本土裔文学学术史》(2018),省部级科研、教研项目多项。迄今为止在Aktualitet: Litteratur, Kultur og Medier,Nordlit,《外国文学研究》《当代外国文学》等国内外核心期刊上发表论文共50余篇。