欢迎来到南阳师范学院教师发展中心 学校首页

教师发展中心举办第四期教师工作坊

作者:王曦 日期:2021-04-11

(孙晓涛/文张鸿军/图)202148--9日,教师发展中心举办“如何打造金课”系列之“思维导图法高效应用?©版权课程”教师工作坊,邀请世界思维导图理事会-青岛官方负责人、英国博赞思维导图®全球授权认证导师TBLI、世界思维导读锦标赛国际一级裁判孙梦老师前来讲学。

思维导图(TheMind Map)是表达发散性思维的有效图形思维工具,它运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。

孙梦老师从思维导图的概念、原理、起源与发展讲起,深度剖析导图心法,引导老师们利用思维导图对专业问题进行多纬度、放射状的深度思考,然后分析思维导图绘制的心、线、词、图、色、构6大核心要素,详细讲解思维导图的逻辑思维技巧和通用绘制步骤,并结合诸多教学设计案列、课堂总结案例、项目汇报案例介绍思维导图的应用技巧。

思维导图运用于教学,能够帮助教师更高效地进行教学设计、更有条理地开展教学活动,有效使用思维导图以后,将会使课程整体布局与逻辑结构更清晰直观、教学环节衔接更顺畅,使课程具有整体感和节奏感,进而提高教学效果。本次培训内容多,强度高,时间长,参加培训的老师都能克服困难,认真聆听、潜心实践,大家一致反应收获良多。

2021412