南阳发展战略研究院课题组深入南阳市鸭河工区调研

发布日期: 2014-11-06

本网讯(记者郭海玉)113日,我校南阳发展战略研究院《南阳县区文化资源与文化产业发展研究》课题组在期刊部主任刘太祥的带领下深入南阳市鸭河工区调研。

课题组一行观看了工区宣传片、《南都古城概念性规划》宣传片和鸭河岩书岩画宣传片。鸭河工区管理委员会党工委委员、副主任包海竣介绍了工区概况、规划战略、城市建设和文化资源开发利用等情况。

鸭河工区党工委书记白振国重点介绍了鸭河工区“以文塑城”的经验和做法。一是保护利用好水文化资源,倾力打造南都湖文化创意园等品牌项目,依靠水生态、水产业将鸭河工区打造成南阳市湖泊旅游精品区;二是发掘、利用好汉文化资源,重点打造“南都古城”、大汉文谷等品牌项目,依靠汉文化产业彰显工区丰厚历史底蕴;三是发掘、利用好寿文化,擦亮“长寿之乡”文化品牌,大力发展金百汇养生苑等项目,力争将工区打造成中原乃至全国最大的特色养生基地;四是保护和利用好鸭河工区岩书岩画石文化,积极筹建世界岩画博物馆,将鸭河悠久的岩画文化发扬光大。

课题组对鸭河工区在挖掘文化资源、打造文化品牌、开发文化产业项目、带动经济发展的特色做法非常关注,表示在调研的基础上,将结合工区文化资源开发与文化产业建设现状,做出有价值的研究成果,为鸭河工区更好地发展做出贡献,并进一步推动南阳各县区文化与文化产业的大繁荣和大发展。(编审张君明)

2014/11/5