杨晓东:“村超”出圈 旅体融合发展带动“村经济”

发布日期: 2023-06-22

继“村BA”之后,贵州“村超”火爆出圈。携程数据显示,过去一周,携程APP上的“村超”搜索量环比前一周增长562%。除了“村超”比赛本身,比赛间隙的才艺表演更引人关注,身着少数民族服装的表演队伍载歌载舞,吸引众多游客慕名前往。

“‘村BA’‘村超’充分诠释了乡村体育和乡土文化在乡村经济发展中的独特魅力,展现了村民物质生活富足对精神文化生活日益增长的需求。同时,影响力广泛的大众体育活动极大促进了乡村经济增长和乡村产业升级。”国务院发展研究中心研究员杨晓东在接受中国经济时报记者采访时表示。

“体育赛事+旅游经济”融合发展

目前,“体育+”已成为促进旅游业发展的重要途径。贵州省台江县、榕江县旅游业搭乘“村BA”“村超”快车持续升温,大量外地游客涌入,不仅刺激了消费增长、激发市场活力,还实现了旅游收入不断增长。数据显示,在“村BA”赛事期间,台江县接待游客18.19万人次,实现旅游综合收入5516万元,带动黔东南苗族侗族自治州旅游预订量同比增长140%。

杨晓东告诉本报记者,“村BA”“村超”彰显的是村民自己的赛事,扎根于人民心中,才有不竭的活力。黔东南的各族群众能歌善舞、乐观开朗,这种具有广泛群众基础的娱乐活动可极大地吸引各地游客前来观赏和互动参与。同时,通过“村BA”“村超”的体育活动,将优美的歌舞表演、精美的民族服饰和手工艺品融入其中,又将榕江卷粉、本地杨梅等美食摆上街头,冒着烟火气的消费带动了当地旅游经济的蓬勃发展。

“各地在发展旅游经济中需要因地制宜地找到自己的引爆点。”杨晓东表示,群众作为主动参与方上台唱戏,实现了从“要我干”到“我要干”的角色转换,当地政府要搭好台,做好服务保障,要从管理型向服务型的职能转型。

“村超”出圈带动“村经济”

在“村超”比赛期间,当地政府在赛场周边合理规划夜间经济聚集街,鼓励广大经营主体通过流动摊位、后备厢集市等形式入驻,提供餐饮美食、农特产品、赛事周边销售等服务,打造“月亮山+”品牌,带动县城及周边餐饮、住宿、旅游等行业发展,拓宽当地群众增收渠道,实现“村超”带动“村经济”。

杨晓东建议,从以下三个方面着手:一是文化唱戏,体育助力,旅游搭台,全民参与,可进一步促进文体旅融合发展,增强乡村丰富多彩的多样化娱乐活动,强化乡村丰富多元的综合功能价值,推动乡村振兴。二是通过“村BA”“村超”体育活动热潮,链接文体旅融合纽带,促进乡村非遗项目和非遗传统技艺的传承,增强乡村的归属感和认同感。三是通过乡村体育活动,增强“村BA”“村超”等网络化品牌赛事的影响力,打造具有现代化活力的乡村振兴典范。

来源:国务院发展研究中心