学校首页      |     加入收藏

石榴文化
当前位置: 首页 > 石榴文化 > 正文

石榴花神的传说

发布时间:2021年10月04日 00:00 来源:  点击量:[]

石榴在我国中原地区盛开于农历五月,是当令之花,因此它被列入农历五月的“月花”,并被称之农历五月的“花中盟主”,所以五月又称为“榴月”。此时天气燥热,许多疾病开始流行,在古代科技不发达情况下,人们认为瘟疫是由恶鬼邪神带来的,所以需要有能力的神来镇守。民间传说中的“鬼王”钟馗,生前性情暴烈正直,死后更誓言除尽天下妖魔鬼怪。其疾恶如仇的火样性格,恰如石榴迎火而出的刚烈性情,大家便把能驱鬼除恶的钟馗视为石榴花的花神,所以民间所绘的钟馗像,耳边往往都插着一朵艳红的石榴花,就是以钟馗火样的性格来当火样的石榴花神。