学校首页      |     加入收藏

中心快讯
当前位置: 首页 > 中心快讯 > 正文

我校工程研究中心团队参加第四届中国石榴博览会暨第十届全国石榴生产与科研研讨会

发布时间:2022年09月27日 19:13 来源:  点击量:[]

本网讯(雷梦瑶 文/图)2022年9月23日,由中国园艺学会石榴分会、中国农产品市场协会、中国农业国际合作促进会、中国经济林协会主办,蒙自市委、蒙自市人民政府承办的2022第四届中国石榴博览会暨第十届全国石榴生产与科研研讨会、2022首届国际石榴文化数字云博览会在蒙自市过桥米线小镇开幕。来自全国各地的石榴专家学者相聚一堂,共话中国石榴产业发展。南阳师范学院原农业工程学院院长黄思良教授、南阳市农科院助理研究员高小峰和生命科学与农业工程学院研究生雷梦瑶参加了此次会议。

开幕式上,中国园艺学会石榴分会会长曹尚银在致辞中说到:中国园艺学会石榴分会将继续携手各位“中国石榴人”,付出加倍的努力,为把云南蒙自建设成为石榴产业高地、为我们国家建设成为石榴产业强国作出新的贡献!

2022第四届中国石榴博览会暨第十届全国石榴生产与科研研讨会、2022首届国际石榴文化数字云博览会开幕式现场。

曹尚银会长致辞

最后还举行了授牌仪式,由中国园艺学会石榴分会名誉理事长李文祥上台宣读石榴王石榴果品及衍生品获奖名单、论文获奖名单、中国石榴产业突出(个人)贡献奖、中国优质石榴示范基地名单,并由相关领导为获奖者颁发奖牌。其中南阳淅川石榴产业荣获5项大奖,河南豫淅红生态有限公司软籽石榴获评金奖,河南丹圣源农业开发有限公司、河南榴博士农林开发有限公司、河南豫淅红生态有限公司、河南仁和康源渠首石榴庄园4家企业的软籽石榴基地获评中国优质石榴示范基地。

中国优质石榴示范基地颁奖仪式

23日下午,各领导和农业专家学者一起来到蒙自市石榴种植基地进行实地观摩,通过现场交流,推进蒙自石榴产业发展。

与会嘉宾在中国蒙自石榴文化展览馆参观

南阳市农科院助理研究员高小峰与中国园艺学会石榴分会副理事长冯玉增研究员现场交流

在58(蒙自)数字农业示范基地石榴基地,三千多亩的石榴树均为2019年种植的“新树”,采用单主干Y字格架进行宽行密株种植,覆盖黑白地膜减少水分蒸发,阻止杂草生长,同步采用水肥一体化先进灌溉技术进.行灌溉,做到省工、省时、省水、省肥、省药。

南阳市农科院助理研究员高小峰与中国园艺学会石榴分会会长曹尚银现场留影

南阳师范学院研究生雷梦瑶与中国园艺学会石榴分会副理事长冯玉增研究员现场交流

24日上午举行了中国石榴产业发展高峰论坛,由冯玉增研究员和徐小彪教授主持,来自中国园艺学会石榴分会、省市农业部门、高校学者专家和石榴种植大户齐聚一堂,围绕石榴种植栽培、果实贮存加工、分子育种和病害防治等方面进行汇报交流。黄思良教授针对淅川软籽石榴果肉褐腐病的病原菌鉴定进行讨论,确定引起石榴果肉褐腐病的病原菌为白二轮蓝状菌,为大田的褐腐病防治提供了有效解决方案。高小峰助理研究员就软籽石榴园土壤养分与果实品质关系多元分析及优化方案进行汇报交流,讲到土壤是果树生长的重要条件之一,其理化性质、养分含量和养分之间的相互作用对果树生长和果实品质有重要的影响,根据土壤pH、有机质、总氮等8项养分指标的最优阈值指导石榴园正确施肥。

黄思良教授进行学术汇报

南阳市农科院助理研究员高小峰进行学术汇报

参会嘉宾合影

本次博览会,以“乡村振兴中国梦 万籽千红石榴城”为主题,通过汇聚全国石榴产业生产主体、科研机构、专家学者,交流和研讨石榴产业发展,不断提高“蒙自石榴”品牌的影响力和竞争力,实现榴业强、榴农富、榴乡美,推动石榴产业提质增效,以振兴蒙自石榴产业促进乡村振兴。

我校河南省软籽石榴工程研究中心骨干成员通过参加会议,了解了石榴产业发展现状以及存在的技术屏障,为更好服务石榴产业绿色、健康发展确定了攻关的目标,为中线核心水源区绿色产业提供技术支撑。