学校首页      |     加入收藏

中心快讯
当前位置: 首页 > 中心快讯 > 正文

南阳师范学院李玉英教授携手学生处赴淅川县进行科技志愿服务

发布时间:2022年05月03日 10:09 来源:本网站  点击量:[]

本网讯(任学敏/文 陈欣 /图) 4月29日,南阳师范学院水资源与环境工程学院副院长、河南省南水北调中线水源区流域生态安全国际联合实验室主任、河南省软籽石榴工程研究中心主任、河南省科技特派员李玉英教授带领团队携手校学生处陈欣等赴淅川县考察调研,淅川县农业农村局相关同志陪同考察。

李教授一行首先考察了河南丹亚湖石榴庄园股份有限公司和河南仁和康源农业发展有限公司软籽石榴种植基地,调研了软籽石榴春季管理情况,并提出了管理建议。随后考察了淅川县物华生物科技有限公司,听取了公司经理、华中科技大学教授张光正对公司生产经管状况以及利用秸秆好氧发酵制取生物有机肥的先进生产技术的详细介绍,参观了生产车间和实验室,其后与公司经理以进行了深入交流,并就开展农业废弃物资源化利用和大学生实践实习基地等达成了初步意向。最后,李玉英教授一行又考察了南水北调中线工程移民新村邹庄的智慧农业项目,与淅川县农业农村局相关同志就智慧农业设施运行、效果和管理等情况进行了深入交流,并为后期开展中线水源区节水农业技术合作开发和大学生实践实习基地等进行了初步协商。

南阳师范学院作为中线核心水源区的地方高校,长期以来一直致力服务于南阳和水源区经济发展。李玉英教授和任学敏博士作为省科技特派员,根据区域林果业科技发展需求,申建了河南省软籽石榴工程研究中心和河南淅川石榴科技小院。近年来,团队以科技小院为基地,以省级平台为依托,采用公司加农户模式,进行软籽石榴栽培技术培训指导、示范与推广,并辐射带动其他产业,促进水源区生态经济发展。尤其是值此习近平总书记中线工程水源水库丹江口水库考察一周年之际,为更好促进中线核心水源区人、水和谐发展,李玉英教授携手学生处赴淅川县共同考察调研,为进一步带动全校大学生志愿服务水源区绿色可持续发展打下了基础。

河南省南水北调中线水源区流域生态安全国际联合实验室

河南省软籽石榴工程研究中心