学校首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

我校“弘扬雷锋精神,争做时代新人”志愿者活动蓬勃开展(五)

物理与电子工程学院志愿者赴南阳武侯祠景区开展志愿者服务活动

文史学院雨佳志愿服务队赴南区开展清扫活动和交通安全宣传活动

化学与制药工程学院在化学楼开展实验助手志愿活动

本网讯(通讯员曲涵 李源 杨乐鹏)为引导大学生关注志愿服务,参加志愿服务,做好志愿服务工作,构建和谐文明的良好校园风气,践行社会主义核心价值观。近日,我校各学院积极开展一系列志愿服务活动,

3月22日,物理与电子工程学院志愿者赴南阳武侯祠景区开展志愿者服务活动。志愿者们提前对武侯祠景点各建筑的地理位置以及文化背景进行深入了解,以便为游客答疑解惑。到达景区后,志愿者们分工明确,认真负责,为武侯祠景区提供文明旅游引导、卧龙文化讲解等方面的志愿服务。志愿者们的表现得到了游客和景区工作人员的称赞与认可。活动结束后,志愿者们相互交流、总结经验,并表示以后会参加更多的志愿服务活动,践行雷锋精神。

3月24日,文史学院雨佳志愿服务队赴南区开展清扫活动和交通安全宣传活动。当天上午,雨佳志愿服务队到达南区开展清扫活动,志愿者们自觉分为两组,一组负责清扫草坪、花坛、道路上的垃圾,另一组负责清理粘贴在楼栋的广告。下午,雨佳志愿服务队在五一路与卧龙路交叉口开展交通安全宣传活动。活动期间,志愿者们争当交通安全卫士,积极向市民宣传交通安全知识,并呼吁市民从小事做起,提高自身遵守交通法规的自觉性。

3月24日,外国语学院志愿者前往南阳市宛城区白河湿地公园开展垃圾清扫志愿服务活动。志愿者们抵达白河公园,拿出准备的扫帚、垃圾袋等工具,在白河边清理垃圾杂物,捡拾路道两侧、树林里、岩石角落的垃圾,打捞白河岸边的漂浮物,同时志愿者也向游客与居民分发保护水资源手册,讲解保护水资源的重要性,呼吁游客与居民在游玩后要带走垃圾,并希望游客可以保护好水源地,不仅是保护自己的生存环境也是为子孙后代造福。

3月24日,软件学院志愿者们赴南阳市特殊教育学院开展“阳光温暖稚嫩心灵,用心亲吻折翼天使”志愿服务活动。活动期间,志愿者们与孩子们进行游戏互动,用优美的歌声、活力的舞姿,营造出快乐的氛围,增进与孩子们的感情。在志愿者的带领下,孩子们逐渐变得活泼开朗,主动向志愿者们表演舞蹈,在场的所有人拍手称赞。最后,志愿者与孩子们共同完成橡皮泥作品,并留给孩子做纪念,活动在一片欢声笑语中落下帷幕。此次活动增强了同学们的社会责任感,也给孩子们带去了温暖和欢乐,使他们感受到社会的温暖,也展现了青年学生关爱社会,服务社会的热情和爱心,用自己的实际行动诠释着新时代雷锋精神的内涵。

3月25日下午,化学与制药工程学院在化学楼开展实验助手志愿活动。在聆听活动内容及注意事项后,志愿者们纷纷拿起抹布、扫把、拖把等打扫工具,配合默契、分工合作,各尽所能,女生主要帮助老师清点并分类各种化学试剂,男生则主要负责将化学试剂搬运到指定位置,志愿服务活动进行的井然有序。活动结束后,志愿者表示工作虽累,但增长了才干、收获了经验,增进了师生之间的感情,为创建文明和谐的校园氛围奠定基础。

4月2日是第十二个“世界自闭症关注日”,“让爱来,让碍走”——珠宝玉雕学院志愿者助力“自闭症日”公益宣传活动。本次宣传活动的主题是“让爱来,让碍走”。活动现场,志愿者与自闭症孩子们齐放纸飞机,并进行了有趣的游戏,包括“两人三足”、“夹球比赛”、“公鸡下蛋”、“丢手绢”、“红绿灯”等。这些活动可以锻炼孩子们的身体协调能力和灵活度、提升他们的注意力和观察理解力,更重要的是,通过这些游戏,让这群特殊的孩子体会到来自社会各界的关怀和爱,让他们心中不再孤单。

我校志愿者活动的蓬勃开展,既充实了我校大学生的业余时间,提升了大学生个人的精神境界,同时也为我校志愿服务常态化、制度化打下基础。(编审张君明)

2019/4/3