共青团南阳师范学院委员会
当前位置: 团委首页 · 专题活动 · 正文
军训系列报道(四)
日期:2017-09-16 信息来源: 点击数:

本网讯(通讯员曲涵 王亚婷 张雅荣 李彬月)我校2017级新生军训已顺利开展了一周,训练场上的新生们在烈阳下接受着入学的第一道考验,他们没有一丝懈怠、挥洒着汗水,而此刻我们的辅导员又在忙些什么呢?记者跟随2017级外国语学院团委副书记李佳,记录了她一天的生活。

早上六点半,第一缕清晨的阳光穿透黑夜,倾泻在南阳师院的操场上。李老师早已到达学生公寓,督促新生们整理宿舍内务,亲切的询问同学们睡的是否还好。临走前,再三强调同学们要记得吃早餐,军训辛苦要多喝水……李老师说道:“军训很有意义,是进入大学的开始,希望同学们能够珍惜这次机会,尽快适应大学生活。”

七点半,伴随着清脆响亮的口号声,新一天的军训开始了。而李老师早已到达东区田径场,认真审阅着前一天晚上新生们写好的军训简报,将不好的地方进行修改,并且在训练的时候为同学们拍照留念,记录下这美好的回忆。

训练间隙,李老师与新生们打成一片,离家的不舍、训练的疲惫、专业的发展、未来的规划,他们无所不谈,欢声笑语充斥着整个训练场。一名大一新生说:“初入大学,有很多不适应的地方,好在有李老师的照顾与关心,让我在大学里感受到了家的温暖,也渐渐适应了大学生活。”

十一点半,上午的训练圆满结束,同学们都解散吃饭休息,而李老师要赶回办公室整理新生入学资料,学院里大大小小的事情都需要李老师安排……到了十二点,李老师匆匆回家吃饭,照顾家中年幼的孩子。

下午三点,烈日当空,李老师准时到达训练场,与教官沟通交流训练情况,鼓励同学们发扬坚持不懈的精神,在军训中得到成长。“军训是一次很好的成长机会,每年的学生都会有不同的收获,我希望同学们能够全身心投入到军训,在军训中锻炼自我、超越自我。对我来说,这是一个了解新生最好的机会,日常工作多,接触的学生少之又少,军训的时候来看看他们,像朋友一样聊聊天,感觉真的很好。”李老师语重心长的说道。

晚上六点半,一天的军训圆满结束,李老师又急急忙忙赶回办公室,翻阅今天的工作记录、总结需要改进的地方、制定新学期的教学计划、准备晚上召开新生大会的资料。

晚上七点半,李老师准时出现在外语楼,开展17级新生安全教育,帮助同学们了解专业、规划未来。

晚上九点,忙碌了一天的李老师放心不下新生,与16级的学长学姐一起到宿舍看望军训一天的同学们,嘱咐他们晚上睡觉记得关窗锁门,睡前泡脚可以缓解疲惫,军训期间一定要营养均衡,多喝水。旁边一个学生悄悄的说道:“李老师好像我的亲姐姐啊!”

晚上十点半,校园里夜深人静,凉风习习,忙碌了一天的李老师走在回家的路上,还时不时低头用手机在微信群里回复着新生家长的种种问题......

“一日为师终生亲,让自己浇灌的幼苗长成参天树是每一位老师最美好的愿望。”这是李老师对自己的要求,也是前进的动力。

后记:正如李老师所说,辅导员的每一天都不尽相同,但目的都是一样的,希望学生能有更美好的大学生活。他们日夜忙碌,与新生们同甘苦、共患难、共成长,坚守在第一线,他们辛勤耕耘在南阳师院这片土地上,用汗水浇灌出一棵又一棵的参天大树。

共青团南阳师院委员会

2017年9月16日