廉政要闻
警钟长鸣
主页; 首页 > 通知公告 > 正文
关于深化违规吃喝专项整治的通知

各二级党组织、各单位:

5月21日,中央纪委国家监委下发了《关于狠刹违规吃喝歪风的通知》,要求深化违规吃喝专项整治。6月3日,省纪委常委会会议传达学习《通知》要求,从严查“三公经费”超支背后的吃喝问题、严查无公函接待问题、严查吃喝费用摊派下级问题、严查重要节点吃喝问题、严查酒驾醉驾背后的风腐问题、严查招商引资领域接待不规范问题、严查金融机构和国有企业接待“特殊化”问题等7个方面制定了贯彻落实措施。6月11日,集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作领导小组第二次调度会议指出,要在集中整治工作中深挖违规吃喝问题线索,坚持“严查”和“整治”两手抓、两促进。

近日,学校纪委召开专题会议,深入学习贯彻中央纪委国家监委和省纪委监委新部署新要求,对违规吃喝开展专项整治,持续保持高压态势,加大查处通报力度,坚决防止违规吃喝歪风反弹回潮。

近期,我校正在进行干部调整工作,广大党员干部要清醒认识违规吃喝问题的危害性,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,严禁借拉票贿选、“欢送宴”、“接风宴”等进行违规吃喝活动,要筑牢思想防线,严守纪律底线。

各二级党组织、各单位要高度重视此项工作,聚焦“七个严查”部署安排,结合本部门实际抓好落实,推动集中整治走深走实。学校纪委将适时对工作开展情况进行督导检查。

附件:典型案例——违规吃喝问题

中共南阳师范学院纪律检查委员会

2024年6月17日

典型案例——违规吃喝问题

为推动集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作走深走实,狠刹违规吃喝歪风,学校纪委近期整理了5起违规吃喝典型案例,各二级党组织、各单位要认真组织广大师生学习案例,并对照案例开展自查。

河南省项城市市场监督管理局原党组副书记、局长韩新玲违规公务接待、组织公款支付的宴请问题。2022年至2023年,韩新玲安排购买酒水用于超标准接待,并将相关费用4.86万元变通报销;违规组织公款支付的宴请,并将相关费用4.32万元以虚开租车发票形式报销。韩新玲还存在其他严重违纪违法问题。2024年5月,韩新玲受到开除党籍、政务撤职处分,降为二级科员。

云南省玉溪市新平彝族傣族自治县人民法院超标准接待、“吃公函”等问题。2019年至2021年,新平县人民法院多次开展超标准超范围接待、无公函接待,冒用其他基层法院空白公函报销超标准费用等。时任院党组书记、院长马武负有主要领导责任,受到党内警告处分。

生态环境部环境工程评估中心原党委委员、副主任邹世英接受下级安排的可能影响公正执行公务的宴请、参加公款吃喝等问题。2019年至2023年,邹世英多次接受省、市级生态环境部门工作人员在高档酒店安排的宴请,相关费用由下级生态环境部门工作人员和私营企业主承担;调研期间违规参加某国有企业安排的宴请,相关费用由该企业公款支付;多次在节日期间,通过快递等方式,收受环保企业人员寄送的礼品。邹世英受到党内严重警告、政务记大过处分,免职处理。

四川省人大常委会原党组副书记、副主任王铭晖违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排问题。2013年至2021年,王铭晖先后收受礼品、礼金折合61万余元;多次接受私营企业主安排的宴请,食用高档菜肴、饮用高档酒水,其中多次发生在元旦、国庆等节日期间;同意其家人多次接受私营企业主安排,赴云南以及日本、新西兰等地旅游,相关费用均由私营企业主支付。王铭晖还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

甘肃省永靖县园林绿化中心巡查队队长吴令海公车私用等问题。2022年8月14日,吴令海执行巡查任务后,违反公务用车管理规定,驾驶所在单位巡查车辆参加私人聚餐。聚餐饮酒后,吴令海驾驶巡查车辆返回,被公安机关交警部门当场查获。经检测,吴令海血液中乙醇(酒精)含量为153.71毫克/100毫升,为醉酒驾车。检察机关认定吴令海犯危险驾驶罪情节轻微,对其作出不起诉决定。吴令海受到留党察看、政务撤职处分。