位置: 首页 > 成果展示 > 正文

河南省特色骨干学科群

作者:   时间:2022-07-04   点击数:

河南省“生态安全与水资源保护学科群”成立于2020年7月,该学科群由生物学、化学、农学、地理学以及新兴交叉学科水质科学与技术组成,立足服务国家重大战略工程“南水北调中线工程”相关行业、产业及南阳区域经济发展,主要涉及生态安全、水质保护、污染处理、生态农业、健康养殖等领域,突破学科间的学术壁垒,形成了有利于学科团队建设、学科之间协同作战、跨学科研究和人才培养的体制机制。地理科学与旅游学院作为学科群重要组成成员,主要负责“水源区生态模型构建及生态变化预测”任务,重点开展生态修复技术研究和农村点面源防控技术研究,并在水源区生态修复、“水源区生态基础理论体系和模型构建”及“生态环境天空地协同遥感监测关键技术与设备”方面进行研究工作。

地理科学与旅游学院以学科群为基础,在“水源区生态模型构建及生态变化预测”方面主要进行如下工作:以丹江口水库为对象,研发“大规模生态和水资源环境实时监测系统”及“生态环境天空地协同遥感监测关键技术与设备”。建立库区、涵养区和输水干渠生物多样性、水质、土地利用、水量、水文、遥感测绘基础数据库、分析数据时空变化规律,构建生态基础理论体系和模型,分析阐明生态变化规律。开展核心水源区濒危生物资源调查、保护与利用。将人工智能与大数据引入各项生态安全指标的分析和预测中,对生态环境进行定量监测和预警,预期在“人工智能、大数据+生态分析及预测”中取得突破进展,进而科学地指导丹江口水库以及周边核心水源区生态安全的建设。

地理科学与旅游学院学科群团队申报获批国家自科基金7项,省部级以上项目十余项,发表SCI等学术教研论文50余篇,学科群作为我校实验教学和人才培养的重要基地,承担着三个专业(地理科学、地理信息科学和测绘工程)本科生、硕士生相关课程的实验教学任务。与武汉大学、中南大学、南京信息工程大学、首都师范大学、中科院物数所的科研机构建立了良好的合作伙伴关系。

南阳师范学院地理科学与旅游学院
地址:河南省南阳市卧龙路1638号南阳师范学院中区逸夫楼