《河南日报》刊发我院院长王铁红的文章:《打造科技创新经济发展新动力》

发布日期: 2023-09-08

《河南日报》刊发南阳师院南阳战略发展研究院王铁红院长署名文章《打造科技创新经济发展新动力

河南日报》9月7日刊发我校南阳战略发展研究院王铁红院长署名文章《打造科技创新经济发展新动力》文章,现将原文转载如下:

打造科技创新经济发展新动力

南阳师院南阳发展战略研究院院长 王铁红

中国式现代化关键在科技现代化。南阳要在建强省域副 中心城市和科技创新上取得新突破,打造全省乃至全国重要 的产业科技创新高地,就必须牢牢抓住科技创新这个牛鼻子。

科技创新是推动经济发展的核心动力。近年来,南阳顺 应发展大势,坚定走好创新发展“华山一条路”,营造了一流的 创新生态,但企业发展还面临一些重大科技瓶颈问题。建强 副中心,必须持续推动技术创新,彻底解决科技与经济“两张 皮”的问题。要强化企业科技创新主体地位,促进创新要素向 企业集聚,不断提高科技成果转化和产业化水平。要坚持以 产业需求为导向,联合清华大学、北京大学、中国科学院 等“双一流”院校、“中”字头大院大所在南阳建设一批区域 性、行业性公共科技创新服务平台、成果转化中心、技术转移 中心,面向企业开展产品研发、成果转化、检测认证、知识产权 保护和标准信息咨询等服务。

制度创新是推进科技创新的保障,而制度以其根本性、长 期性、稳定性和全局性的特点,成为科技创新最有力的保障。科 技是人类智慧的结晶,在进行制度建设时要坚持“以人为本”,将 个人的发展与科技创新结合起来,打破唯资历、职位和职称的束 缚,“破五唯”和“立新标”并举,实行“揭榜挂帅”“赛马”等制度, 给予科研带头人更多自主权。抓好南阳科技大市场、中国科学院科技成果转化中心南阳分中心建设,打造中部地区重要科技成果 孵化转化基地,推动成果高效转化。

人才是创新发展的第一资源。科技创新的根本在于激发 各类创新人才的活力、创新创业潜力,为创新驱动发展提供坚 强人才支撑。要坚持开放创新,结合南阳实际制定创新型人 才引进和激励措施,鼓励高等院校、科研院所、企业设立首席 科学家、特聘研究员、首席技术专家等特色岗位,引进高层次 人才。升级“诸葛英才”人才引进方式,加快推出“大国工匠” 人才培养计划,优化“宛籍”创新型人才回乡服务形式,破除创 新型人才在职称评聘、创新创业等方面的制度障碍,提升南阳 人才吸引力和凝聚力。