学校首页      |     加入收藏

中心快讯
当前位置: 首页 > 中心快讯 > 正文

我校流域生态安全团队携手南阳市科学院专家赴淅川中线水源区调研乡村振兴产业绿色发展

发布时间:2023年07月14日 21:17 来源:  点击量:[]

本网讯(贾毛毛 任学敏/文图)712日,南阳师范学院水资源与环境工程学院副院长、河南省南水北调中线水源区流域生态安全国际联合实验室主任、河南省软籽石榴工程研究中心主任、河南省科技特派员李玉英教授带领团队成员陈兆进博士、任学敏博士以及南阳市科学院林果专家贾毛毛一行赴淅川中线水源区调研乡村振兴产业绿色发展,淅川县农业农村局相关领导陪同考察。

李教授一行首先考察了位于大石桥乡清风岭村樱桃基地。该基地属于水库移民后期扶持项目,目前有连栋温室、避雨设施以及露地樱桃近千亩。据负责人讲,就目前种植销售情况来看,效益非常可观,甚至供不应求。该产业的发展有力的带动了当地农民就业增收。针对基地出现的修剪不规范、坐果率低等管理问题,李教授与负责人进行了深入的沟通交流。

在大石桥乡,李教授一行又考察了生活垃圾填埋场。现场听取负责人对生活垃圾填埋场的讲解,该设备的正常运维,对减少农村面源污染,保证水源区生态环境安全具有重要作用。

随后李教授一行考察了位于老城镇冢子坪村的杏李林果产业合作社。据该合作社罗书记介绍,该合作社主要种植蜂糖李、大红袍、凤凰李等品种。作为党员带头人,要有超前的思维让该村杏李产业发展总是“快人一步”:选择具有发展潜力又适合当地气候条件的新品种进行高接换种;土肥水等过硬的种植管理技术保证了品质关,并且正在积极进行绿色认证;再加上相关政策的扶持以及南阳师院有关专家的技术支撑,形成了淅川独具特色的杏李产业,目前发展面积1.6万余亩,有效带动村民就业增收。

下午李教授一行又来到了盛湾镇榴博士职业培训学校,对培训机构的运行情况进行了走访调研。随着国家对职业教育的重视,不断提高农民职业技能,有利于农民更好地掌握现代化技术,更好地实现农业科技化发展,从而更好地助力农业现代化的高质量发展。

在马蹬镇平发农业开发有限公司,李教授一行考察了食用菌、大闸蟹、小龙虾等产业的发展。该公司年生产菌袋500余万袋,大闸蟹2600余亩,目前香菇长势良好,9月份可大量出菇。在大闸蟹养殖现场,李教授详细查看了大闸蟹水质情况,并对出现的棉藻、裸藻等问题提出了有针对性的防治措施,保证了大闸蟹的良性生长。发展一方产业,带动一方百姓,该基地通过地租、投喂、捕捞等方面带动当地农民就业和增收,带动大闸蟹产业在淅川良性发展。

随后李教授一行调研了位于核心水源区的石榴产业发展。在淅川石榴科技小院,李教授指出,要充分发挥科技小院的科技、人才,尤其是青年人才优势,让科技小院更好的服务淅川产业发展,不辜负习近平总书记对科技小院的殷殷嘱托,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献力量。在河南丹亚湖石榴庄园股份有限公司和河南仁和康源农业发展有限公司软籽石榴种植基地,实地查看了石榴夏季生长情况,并对石榴在排灌、果园生草、修剪等夏季管理方面提出了针对性的建议。

乡村要振兴,产业必振兴,产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。只有实现乡村振兴,才能更好推动农业全面升级、农民增收富裕、农村全面发展。党的二十大报告提出,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。新时代新征程,推动乡村产业高质量发展,要高度重视产业融合的赋能作用,为全面推进乡村振兴、建设宜居宜业和美乡村注入强大动力源。

淅川作为中线水源区的核心区域,在保证“一江清水永续北流”的前提下,发展高效生态农业,走出了一条既要保水源、又要产业兴、农民共富裕的发展道路。近年来,南阳师范学院和南阳市科学院以科技小院为基础,以省级平台为依托,持续为水源区的乡村振兴产业绿色高质量可持续发展贡献科技力量。