学校首页      |     加入收藏

小院活动风采
当前位置: 首页 > 科技小院 > 小院活动风采 > 正文

第五周化工院软籽石榴研究中心2024春劳动总结

发布时间:2024年03月29日 20:29 来源:  点击量:[]

劳动是人类社会的基础和发展的动力,无论在个体还是整个社会层面上,劳动都具有重要性与价值意义。劳动不仅仅意味着通过体力或智力付出努力,也涵盖了将个人能力转化为生产力的过程,包括创造、生产和提供各种物质和非物质财富的活动。劳动教育也被纳入高校课程,作为大一新生的我们,在大一下学期的第五周,很荣幸地被分配到软籽石榴研究基地亲身参与劳动实践。

周一我们男女分工,女生分配到东区实验室,男生分配到西区研究基地,从而达到更高更优劳动效率。女生协助实验室研究人员进行实验,为实验做准备工作,打扫实验室,锻炼劳动能力,以及做事的认真态度,高严格、高要求、高标准,这也是对我们在生活中严谨做事的一种磨炼。

男生在研究基地在李业朴老师的带领下,更为深刻地了解了种植栽培的要领,以及我校研发的新品种香根草有了更好的了解,对其进行细心栽培,香根草的特点:耐旱、耐涝、耐瘠薄,能在盐碱地上生长,适应能力强,能在强酸强碱、重金属污染的土壤中生长。在逆境中依然向阳而生的品质是值得我们所学习的。同时在劳动方面我们对石榴基地的道路、房屋进行打扫,对田地间的杂草进行彻底清除,协助老师进行葡萄树的栽培及灌溉,最后清点劳动工具,并查找丢失的劳动工具。

这次的劳动让我们也能深刻地体会到劳动人民的不易,在劳动过程中我们亲自动手完成各项任务,共同看到了在我们每个人的辛勤劳动后所带来的成果。这样会促使我们在今后的生活中遇到困难,无所畏惧,更加的坚信世上无难事,只要肯攀登。

最后,我们每个人都进行了自己为期一周的工作小总结,这是对自己劳动成果的肯定,以及对自己的鼓励。在本次劳动过程中让我们深刻地了解到自己的劳动价值。劳动是每个人最本能的活动,都能找到自己的位置和价值所在。它不仅能够展现个人才能和能力,更是实现个人价值的重要途径。通过劳动,人们可以获得成就感、满足感、专业技能和知识水平,同时也能培养责任心、合作精神和坚韧意志。

作为新时代青年有理想、有本领、有担当的新时代中国青年,为了国家的美好前途,民族的美好希望,砥砺奋进,作出自己应有的贡献。

学  院:化学与制药工程学院

总执笔人:张鑫宇

参与劳动的同学:张鑫宇、王新乾、王启盛、温晨曦、徐迎夏、阎晓晗、张加欣、张玲、魏赛赛、逯勇皓、鲍柯嘉、陈冰艳、陈灿、崔易凡、单新司、董海娟、高红鹏、梁奥、刘鑫、罗开放

指导老师:李玉英、李业朴、左卫芳