学校首页      |     加入收藏

小院活动风采
当前位置: 首页 > 科技小院 > 小院活动风采 > 正文

法学院软籽石榴研究中心第第七周劳动周总结

发布时间:2022年10月18日 19:51 来源:  点击量:[]

在大二上学期的第七周,我们法学院大二学生迎来了一年一度的劳动周。有的同学被分配图书馆职位,有的乐衷于去自管教室,而我们二十个人则被分配到了软籽石榴工程研究中心的岗位。虽然是被分配过来的,但劳动让我们相遇,让我们体会到劳动的意义以及乐趣,来看看我们接下来的一周的的劳动与收获吧。

星期一的早上,我们早早来到软籽石榴研究中心的门口,在见到老师负责人后,老师给我们讲了我们研究中心的主要工作内容、南阳在南水北调中的地位以及保护水源地生态环境的重要性,让我们知晓了对软籽石榴的研究不仅对南水北调工程沿线的水质改善有巨大好处,同时也对其沿线经济发展也有重要意义。研究中心秉承“保护水源地生态环境,服务地区经济发展,培养优秀林果人才,引进及创新先进生产力”的宗旨竭诚为以软籽石榴为代表的特色农产品的绿色农业发展贡献力量。

随后我们就被分成了两组,一组分在实验室协助研究生们开展各项工作,另一组分在软籽石榴研究基地进行清除杂草、打扫卫生等工作。由于此次女生较多,所有男生以及少些女生被分到了软籽石榴研究基地进行清理行动,我们主要负责清除试验田中的杂草、清理沿途小路上的泥土以及实验棚和住宿棚周围的杂草。在实验室里的同学也各有分工,帮助实验人员做实验,整理数据,收拾清洗实验用具,打扫卫生等,他们在劳动中也学到了很多,如制作培养基。此外,还有两名女生去了物理楼帮助做实验。

马克思在《哥达纲领批判》中说:“生产劳动和教育的早期结合是改造现代社会的最强手段之一“。劳育活动让我们明白了学会劳动的重要意义,在竞争如此激烈的今天,对于我们这些在校大学生来说,独立的培养和社会的洗礼显得如此重要。在这个更新换代飞速的时代。吃苦耐劳的精神是每个大学生都应该具备的。劳育实践活动让我们亲身感受到了劳动的光荣感,也让我们体会到了劳动的艰辛和劳动创造世界的真理性。避免了我们形成好逸恶劳的坏习惯。

为期一周的劳动加强了我们的劳动观念,帮助我们树立正确做人的态度,也同样培养了我们的责任心,让我们认识到“一屋不扫何以扫天下”,我们不能光有远大的理想抱负而忽视了基础,只有打好了基石,建筑才会稳固。同样的,只有劳动精神永流芳,社会才会不断地进步,人民的生活水平才能稳步提高,社会才会更加地和谐美好。

学  院:法学院

总执笔人:组长 陈坤

参与劳动的同学:陈坤 杜瑞溪 宋姣姣 肖寅 张春阳 李泽萱 王泽坤 张孟博 邹一嘉 冯国丽 李原野 靳倩娜 陈森林 牛中垣 王茜茜 李欣芳 王博荣 安扎尔·艾力 丁普兰 尚冰燕

指导老师:李玉英 教授, 陶爱丽 博士