学校首页      |     加入收藏

小院活动风采
当前位置: 首页 > 科技小院 > 小院活动风采 > 正文

物电学院软籽石榴工程研究中心第八周劳动周总结

发布时间:2022年04月23日 10:34 来源:本网站  点击量:[]

在大二下学期的第八周,我们物电学院的大二学生迎来了期盼已久的劳动周。有的同学选择图书馆职位,有的乐衷于去自管教室,而我们二十个人不约而同地选择了来软籽石榴工程研究中心的岗位。劳动让我们相遇,来看看我们接下来一个星期的劳动与收获吧。
  星期一的早上,我们早早来到软籽石榴研究中心的门口,耐心等待着老师的到来。在等待中,我们对门口摆放的大仪器和墙上挂的照片充满好奇,每个人脸上都挂着期待,心中是无限的好奇。跟随着老师的到来,我们的目光落在了实验室的每一个角落。实验室进来是研究生日常办公的地方,每一张桌椅面前都摆放着一台电脑,可以想象研究生们的日常大部分都是在实验室中度过的。再向实验室的里面走,就看到了实验台上摆放着各种实验仪器和实验器皿。在初次相遇的三四十分钟内,李老师为我们讲解了实验室主要的研究对象,以及软籽石榴工程研究的重要性。对软籽石榴的研究不仅对南水北调工程沿线的水质改善有巨大好处,同时也对其沿线经济发展也有重要意义。研究中心秉承“保护水源地生态环境,服务地区经济发展,培养优秀林果人才,引进及创新先进生产力”的宗旨竭诚为以软籽石榴为代表的特色农产品的绿色农业发展贡献力量。
   接着我们就被分成了两组,一组分在实验室协助研究生们开展各项工作,另一组分在软籽石榴研究基地进行树木保养,土地开拓和除草浇水等工作。男生自然都被分到了软籽石榴研究基地进行开拓行动,他们负责除去屋外、树木旁的杂草和碎石子,为路边树下铺上新土,以便以后的种植活动能够顺利进行。看着他们一个个在阳光的照耀下干的汗流浃背,不仅为他们的辛苦付出竖起大拇指。也有两个女生选择来到基地,她们扫地、擦窗、擦墙、洗手套又除草,我们也应该为他们的劳苦点赞。在实验室里的同学也各有分工,帮助实验人员做实验,整理数据,收拾清洗实验用具,打扫卫生等,他们在劳动中也学到了很多,如制作培养基。
   马克思在《哥达纲领批判》中说:“生产劳动和教育的早期结合是改造现代社会的最强手段之一“。劳育活动让我们明白了学会劳动的重要意义,在竞争如此激烈的今天,对于我们这些在校大学生来说,独立的培养和社会的洗礼显得如此重要。在这个更新换代飞速的时代。吃苦耐劳的精神是每个大学生都应该具备的。劳育实践活动让我们亲身感受到了劳动的光荣感,也让我们体会到了劳动的艰辛和劳动创造世界的真理性。避免了我们形成好逸恶劳的坏习惯。
   为期一周的劳动加强了我们的劳动观念,帮助我们树立正确做人的态度,也同样培养了我们的责任心,使我们树立了要回报社会,回报人民的人生观。它使我们认识到:职业没有高低贵贱之分,我们要在各自的岗位上兢兢业业,尽职尽责,鞠躬尽瘁,吃苦在前,享受在后,努力做一个合格的社会主义新人。

学院:物理与电子工程学院

总结执笔人:李佳耀

参与劳动的同学:李佳耀 李召跃 宋博恩 张俊辉 刘海宇 韦秋桃 张晓禹 王佳豪

张耀续 乔蕊 石二莉 李欣欣 李曼茹 王文轩 吴兵帅 魏子豪 张莉 胡新敏 付晓雪 张琳琳