学校首页      |     加入收藏

新品种选育
当前位置: 首页 > 石榴科技 > 新品种选育 > 正文

石榴发展建议

发布时间:2021年10月04日 00:00 来源:  点击量:[]

(1)石榴适生范围广,可发展区域大,要明确发展方向冬季正常降温年份,多数石榴品种能耐受的极限低温为-13℃,当温度降至-15℃以下时,地上部分出现严重冻害甚则整株死亡。因此,我国石榴生产应在现有分布区域内适度发展,在适宜发展地区,历史上出现一15℃以下低温的地区要注意冬季防寒。在适宜栽植以外地区以及耐寒性差的品种发展要慎重,主要考虑冬季低温影响,不要盲目引种。

石榴生产发展方向:一是选择在向阳的山坡梯地,西北面有山林阻挡寒流,利用山麓的逆温层带种植石榴,防止冻害发生。二是利用浅山、丘陵、平原荒地、滩地发展石榴生产增加收益,既为老、少、边穷地区开辟一条致富之路,又可提高土地利用率、保持水土维持生态平衡,达到土地永续利用、实现农业可持续发展的目的。三是发展集约型高效果园、观光园、生态旅游果园等,在交通便利、土质肥沃的平原农区及城市郊区发展石榴生产,采用先进的集约栽培技术,定植3年结果,5年进入丰产期。

(2)尽快实现石榴生产良种化,提高市场竞争力新发展石榴园及大型商品基地,必须保证良种建园。对现有石榴生产中的劣种树,通过高接换种、行间定植良种幼树、衰老树一次性淘汰等方法尽快实现更新。本书推介的软籽类品种各地可选择利用。引种时同纬度、同生态区、北树南引易成功,引种的北限为北纬37°40′,盆栽和保护地栽培另当别论。果园建设特别是大型果园要注意品种搭配,主栽品种1个,搭配品种1~2个。一般品种不用配置授粉树,个别品种要考虑授粉树的配置。

(3)强化管理,推进产业化进程目前我国一些石榴产区产量较低,其中有新栽幼树和部分因管理不善结果不良的,因此要大力普及推广石榴丰产栽培技术,提高石榴产量和质量。石榴是商品性极高的果品,又可以搞深加工,石榴的发展也必须走产业化的道路,以市场为导向,以企业为龙头,走“公司+基地+农户+市场”、“公司十合作社+市场”、“互联网+”等多种途径,大力发展农工贸、产供销一体化的经营服务体系,推进石榴生产产业化进程。

(4)创品牌,提高商品价值国内许多产区的石榴历史上即为名产:陕西省乾县的“御石榴”因唐太宗和长孙皇后喜食而得名;山东省枣庄的软籽石榴和冰糖籽石榴及河南省荥阳的河阴石榴,曾被选作晋京贡品。近年我国石榴生产发展迅速,各产区要注意创立自已的精品品牌,改进包装、贮运技术,提高商品质量,以优质品牌石榴开拓国际国内市场。

(5)加强科学研究和技术推广,不断为石榴生产注入活力投入足量资金,加强与石榴生产紧密相关的育种、良种繁育、病虫害防治、智慧栽培新技术、贮藏加工等全面系统研究和技术储备,合理、高效利用我国丰富的气候、土壤资源,尤其是光、热资源,最大限度地挖掘石榴生产潜力。同时,充分发挥农业技术推广系统功能,保证先进的技术成果快速在石榴生产实践中应用。

(6)发展“智能果园”,实行智慧栽培选择软籽石榴最佳优生区发展软籽石榴生产,实现智能高效水肥一体化灌溉、病虫草害生物控制,实时气象和土壤信息记录及影像利用“云技术”储存等功能,规范生产。有条件的,每个石榴可以设定个二维码,进入流通渠道后,消费者只需扫一下码,该果实所栽培软籽石榴的经济、生态、发展意义生长的石榴树的施肥、浇水、开花、结果及是否打农药等信息,均可在手机APP上呈现,为消费者提供放心满意的产品,也提高生产者的收益。