Welcome to Overseas Expertise Introduction Center for Discipline Innovation of Watershed Ecological Security in the Water Source Area of the Mid-line Project of South-to-North Water Diversion!

学院主页      | 加入收藏

数字孪生

渭河源区1970-2006年梯田开发对水文产流的影响

发布日期:2022-07-28  文章来源:   点击数:

王辉,张钰,刘光生,唐颖丰,赵力强

摘要:渭河源区自70年代以来持续进行大规模梯田建设,该文对土地覆盖变化,降水条件和梯田面积变化3个因素进行分析,从年,最丰3个月(7-9月),最枯3个月(12月至次年2月)3个不同时段探讨研究区产流效率持续递减的根本原因.基于流域降水-产流-梯田面积的变化趋势分析和显著的统计回归关系,建立了基于降水和梯田面积两种因素的产流统计模拟模型,研究结果表明:大规模梯田开发是造成渭河源区产流效率降低的根本原因,并且随着梯田面积的增加对枯水期产流影响最为剧烈,对丰水期产流影响相对较弱.对于合理规划开发利用土地,流域水资源的可持续利用和生态环境平衡具有重要的指导意义.

关键词:渭河;土地利用;梯田;水文过程