Welcome to Overseas Expertise Introduction Center for Discipline Innovation of Watershed Ecological Security in the Water Source Area of the Mid-line Project of South-to-North Water Diversion!

学院主页      | 加入收藏

数字孪生

基于MODCYCLE分布式水文模型的区域产流规律

发布日期:2022-07-28  文章来源:   点击数:

张俊娥陆垂裕秦大庸郭迎新葛怀凤

摘要:为了分析区域产流时空变化规律以及不同下垫面的产流特征,采用了具有物理机制的分布式水文模 型——MOD CYCLE模型,并以天津市为例进行深入研究.该模型在综合考虑土壤,下垫面条件,降雨条件等多方面因素的基础上,采用修改后具有地表积水机制的 Green-Ampt方程计算产流量.计算结果表明,1)1997-2004年天津市8a平均总产流系数约为16%,其中陆面产流系数不足10%.2)陆 面产流主要集中在北部山区,中心城区及东部沿海地区;水面产流主要集中在中部及东南部地区.3)陆面产流中城市区产流系数最大,8a平均为44.1%;农 村居民地的产流系数也较大,为24.5%;天然林草和河滩地的产流系数不足10%,农田由于田埂的作用几乎不产流.

关键词:产流;模型;试验;MOD CYCLE模型;分布式水文模型;Green-Ampt方程;地表积水机制;天津市