当前位置: 首页 > 工艺美术(玉雕)专业 > 师资队伍 > 正文

武磊

发布时间:2021-05-05

武磊,笔名楚城武氏,男,汉族,1982年生,本科学历,中共党员,河南省工艺美术大师,青年五四奖章获得者,非物质文化遗产南阳烙画代表性传承人。

现为中国民间文艺家协会会员;中国工艺美术家协会会员;河南省宝玉石协会会员;南阳市文联委员;南阳市民间文艺家协会副主席兼秘书长;南阳文化促进会副秘书长;南阳市非物质文化遗产保护与发展协会理事;南阳市卧龙岗武侯祠文化产业园三国文化组副组长;卧龙区文联委员、副秘书长;卧龙区民协主席;卧龙区青联委员;卧龙区青年文艺家联合会会长;卧龙区美协副秘书长,电视电影家协会、楹联协会理事;南阳市恒源文化传播有限公司董事长。

自幼酷爱绘画,从小跟随当代著名山水画家、中国工艺美术家协会常务理事、华北水利水电大学艺术学院院长、博士教授、硕士生导师武金勇学习。先后就读于南阳师院美术系、西安美院美术系。自2001年起,从事烙画工艺和玉器工艺创作。创作的作品深受业内专家及同行的高度评价,作品多次荣获市级、省级、国家级大奖,其论文也多次在国家、省、市等刊物上发表。

20207月,结业于第四届全国非遗培训班。

202010月,结业于中原文化遗产保护传承创新发展高级研修班。

202012月,结业于济源愚公移山干部学院“南阳市卧龙区2020年专家人才研修班”。

20205月至20217月主要参与《中国民间文学大系·故事·河南卷·南阳分卷》的搜集整理编纂工作和南阳市卧龙区《卧龙分卷》搜集整理编纂工作。

20214月,同栗元君张新跃合著《南阳民间汉画集》出版于吉林文史出版社。

作品刊登于:中国文明网、河南文明网、南阳文明网