当前位置: 首页 > 党建园地 > 制度建设 > 正文

珠宝玉雕学院党风廉政建设责任制

发布时间:2021-04-22

珠宝玉雕学院党风廉政建设责任制

为了加强党风廉政建设,明确学院领导班子成员和科级干部应承担的党风廉政建设责任,根据《中共中央关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中纪委 教育部 监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》以及校纪委关于党风廉政建设责任制的规定,结合学院实际,特制订本责任制。

一、党风廉政建设责任目标

学院处科级干部,要按照“党风廉政建设责任制的要求,认真履行职责,抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,达到以下责任目标:

1、领导班子重视党风廉政建设工作。党总支书记和院长对学院党风廉政建设负总责,把党风廉政建设作为一项重要工作部署。党总支书记直接负责党总支副书记、委员和党支部书记的党风廉政建设工作,院长直接负责副院长和教研室主任的党风廉政建设,落实“一岗双责”,督促检查工作落实情况。

2、严明党的政治纪律和政治规矩。加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,维护党的集中统一;加强落实情况的监督检查,推动工作有效开展。

3、党员领导干部严格遵守党纪政纪。严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等廉洁自律的有关规定,严格遵守法律法规,严格遵守党风廉政建设责任制的各项规定。同时管好所辖范围的党员、干部,管好配偶和子女,确保不发生违纪违法案件。

4、坚持教育为先、警示在前原则。组织党员干部认真学习贯彻中纪委和省纪委全会精神,以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,深化示范教育、警示教育,开展岗位廉政教育,上廉政党课,使党员领导干部增强严格遵守廉洁自律规定的自觉性,做到讲党性、重品行、作表率。推进校园廉政文化建设,营造崇廉尚廉的良好风尚。

5、加强党的作风建设。大兴理论联系实际、密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评之风,加强领导班子和领导干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,以优良的作风凝心聚力,形成推进学院改革发展的强大力量。

6、推进行风建设。以民主评议行风活动为载体,进一步加强行风建设,不断提高学生和社会对学院的满意度,树立学院的良好形象。

7、加强制度建设。推进党务公开,深化院务公开,提高监督效果,进一步规范教学、管理、服务行为,坚决纠正损害群众利益的不正之风,杜绝不正当交易行为。

8、实行廉政承诺制。处科级干部签订《廉政承诺书》,自觉接受党组织和师生的监督,切实践行个人廉政承诺。

9、认真做好信访工作。实行院领导值班制度,做好来信来访接待工作,配合纪检监察部门做好案事件的调查处理。

二、责任考核

按照学校《关于贯彻党风廉政建设责任制考核实施办法》,把落实党风廉政建设责任制工作列入各支部和各级干部考核的重要指标,对执行情况进行全面考核。考核结果作为领导干部业绩评定、奖励惩处的重要依据。

三、 责任追究

强化责任追究,对领导不到位、责任不落实、措施不得力,造成不良后果的,严肃追究责任,维护党风廉政建设责任制的严肃性。