新闻与传播学院

发布时间:

发布日期 2024年02月04日
“媒介融合促发展,青春奉献我先行”——新闻与传播学院开展寒假“返家乡”活动

图一 杨书文同学实践照片

图二 窦雯同学实践照片

图三 黄锦丰同学实践照片

本网讯通讯员 窦雯 金李杏子 骆露露 刘森岩/文 新闻与传播学院/图)为增强学生的社会实践能力,培养学生奉献社会的意识,新闻与传播学院开展寒假“返家乡”社会实践活动。活动实施以来,新传学子以饱满的热情积极踊跃地参与到实践中来,用实际行动切实践行了当代传媒人的奉献与担当,得到了相关行业人士的广泛认可。

新闻与传播学院21级广播电视编导5班的杨书文,于2024年1月22日至2024年2月18日期间,在其家乡河南省南阳市桐柏县文化广电和旅游局进行社会实践,她的实习岗位是剪辑组。工作期间杨书文主要负责家乡桐柏文化旅游的宣传视频剪辑和文案编辑,同时作为“桐柏小花”参与了南阳高铁站的文旅宣传活动。杨书文同学表示:“知识的积累是非常重要的,这次的社会实践活动增加了我的人际沟通能力,也让我通过自身的学习,更加了解文旅局相关工作的开展,这些都为我未来的职业生涯打下了坚实的基础。”

理论是实践的眼睛,实践是思想的真理。1月18日至2月18日,新闻与传播学院广播电视编导专业2022级10班的窦雯同学也参与了其家乡桐柏县文化广电和旅游局的社会实践。在实践期间她担任文案组副组长及剪辑组成员,主要负责文旅宣传片的拍摄及宣传报道撰写,在志愿者负责人的统一安排下,运用自己的专业知识,为家乡宣传出力,助力桐柏文旅“上大分”。窦雯同学说:“众人拾柴火焰高,人与人之间多合作能够达到事半功倍的效果,同时也应该虚心听取他人的意见和建议,真正的把实践当作提升自己的一个重要途径。”

广播电视编导专业2020级10班的黄锦丰同学假期期间,在其家乡福建省南平广播电视台参与实习。1月28日是世界防治麻风病日,黄锦丰作为实习记者随南平市相关部门组成的慰问小组到延平区大横村开展麻风病人慰问工作,在经过实地考察过后,黄锦丰同学与慰问小组对麻风村仅剩的两位老人进行采访,并为其提供关心与帮扶。黄锦丰同学说:“因为村子与世隔绝,大家各尽所能,带着最质朴的关心,希望让他们感受到社会大家庭的关怀与温暖。”她将所学专业知识融入到实践当中,用记者的专业素养和青年的人文关怀为传媒行业贡献青年力量。

本次假期“返家乡”社会实践活动的开展,是对新闻与传播学院学子实践能力的一次历练,在实践活动中,新传学子以出色的专业能力、勤学苦练的优秀精神,彰显了当代青年敢于担当、积极奉献的光荣品格。

新闻与传播学院团委

20242月2日