学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

文学院学子积极参加“返家乡”社会实践活动(一)

发布日期: 2024-03-08

文学院学子积极参加“返家乡”社会实践活动(一)

本网讯(通讯员 程成 赵捷 聂中誉/文 文学院/图)为深入贯彻落实党的二十大精神,激发青年学子关注社会民生的热情,增强对家乡的归属感和自豪感,促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生增本领、长才干。寒假期间,文学院学子积极响应号召参加“返家乡”社会实践活动。

1月16日,2023级汉语言文学3班的王贺于新密市参加了刘沟村村委会开展的志愿者活动。在实践过程中,她感悟到志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是深刻地加强现代文明建设,培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。她说:“这次志愿者活动,让我有机会亲身体验到这个社会的温暖。它不仅让我认识到自己的责任和义务,也让我更加热爱这个社会,更加珍惜自己的生活。我很荣幸能成为一名以传递爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报为宗旨的志愿者。”

1月28号,2023级汉语言文学3班的严雨婷于贵州省安顺市参加了西秀区七眼桥镇二铺村村委会开展的志愿服务活动。她说:“作为一名大学生志愿者,在实践活动中,我认识到我们应该从身边的点点滴滴做起,增强社会责任感,弘扬志愿服务精神。我们要用实际行动大力弘扬和践行志愿者的无私奉献精神,用心服务,让这精神像阳光一样洒满社会各角落。”

1月29日,2023级汉语言文学4班的陈春丽于桐柏县瑞博教育咨询有限公司进行企业实践。她说:“通过这次实践,我成长了很多。懂得了如何与他人进行更好的沟通交流,了解了企业的文化,知道了管理者在整个企业中起着重要的作用。团队之间只有团结,不断努力,才会使整个企业变得越来越好。通过社会实践,我找到了自身的不足,增加了自己的社会经验和阅历,让自己在不久的未来更加具有价值,更加具有竞争力。我也会珍惜每一次社会实践的机会,珍惜每一次提升自我的机会,只有把基础打牢,才能够拥有更多展示自己才华的机会,提升自己的价值与能力。”

1月30日,2022级汉语言文学1班的陈甲兰于广西民族医院参加了志愿服务活动。在实践过程中,她深刻认识到了现代科技发展对中老年人产生的影响,并且感悟到志愿服务的奉献精神。她说:“青年志愿活动不仅有助于形成团结友爱,助人为乐的社会风气,更是当代社会一份十分高尚的事业,它体现了中华民族助人为乐,扶贫济困的传统美德,作为年轻人,应该积极参与到社会服务中,尽自己的一份力量来帮助那些需要帮助的人群,在帮助他人的同时,志愿者也能从中学会关爱他人,深刻领悟生命的意义。”

本次返家乡社会实践活动,文学院学子积极关注家乡变化,了解家乡发展,投身家乡建设,用实际行动为家乡建设贡献自己的一份力量。诠释新时代青年的责任与担当,在不懈奋斗中释放青春激情。