学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

抗击疫情,文学院学子在行动(三)

发布日期: 2022-03-16

本网讯通讯员程成 何怡栗新惠/陈欣妍张艺佳 卢晓楠 董嘉怡 刘欣张丽/全民“战役”,人人有责,人人都是战斗者。在新冠肺炎疫情仍然盛行的今天,我校文学院学子不负众望,积极投身于疫情防控志愿活动之中,不畏艰难,勇往直前,用自己的方式为家乡防疫工作做出贡献,让自己的青春之火燃烧在社会的每一个角落。

16日,2021级汉语言文学5班的刘欣在陕西省榆林市榆阳区牛家梁镇谢家坬村成为一名志愿者。她的工作是在村里的电脑上不断更新统计村民的疫苗接种与核酸检测情况,并在组织全员核酸时维护秩序,对外来人员进行信息统计与体温测量等。正是因为这次的志愿活动,刘欣更加深刻地理解了何为热爱,何为坚持,何为奉献,她说,“我见证了许多平凡的伟大,体验了来自冬天的寒冷,却依旧被那些善良而执着的工作人员、志愿者们所鼓舞。”

116日,2019级汉语国际教育7班的陈欣妍在家乡社区办事处的号召下,成为了河南省信阳市浉河区车站街道办事处的一名志愿者。陈欣妍不仅要挨家挨户走访登记外地返信人员而且还要在河南省信阳市浉河区公交公司家属院的大门口和建材市场家属院门口值班做好体温测量及登记工作通过这次的志愿活动,陈欣妍收获颇多。她认为,只要一个城市的人同心同力,齐心协力,就一定能战胜病毒

2021级汉语言文学2班的董嘉怡在115日参加了鹤壁市山城区二次全员核酸检测,她的工作是帮助社区居民扫码预约核酸检测维护现场秩序121她又参加山城区疫情防控“敲门行动”,挨家挨户核查信息,登记家庭住户户口本信息并在之后的几天进行二次“敲门行动”,三次“敲门行动”按照登记记录表整理人员信息,输入电脑登记董嘉怡说,“我将始终保持着认真的工作态度,不断加强服务意识,积极遵守志愿者规章制度,配合相关人员工作,为疫情防控工作奉献出自己的力量

118日,2021级汉语言文学6班的张丽在河南省南阳市桐柏县埠江镇付楼村张岗参与志愿服务活动,主动加入家乡疫情防控志愿者的队伍,引导村民扫码出入,进行新冠肺炎防控知识宣传当志愿者这段时间张丽深深体会到奔赴前线工作人员的不易同时,她坚信有党中央的坚强领导,有千万党员的日夜奋战,有亿万群众的鼎力支持,我们一定会打赢抗疫这一战!

2019级汉语言文学6班的张艺佳在新的一轮疫情来临之时,毫不犹豫报名成为河南省南阳市宛城区枣林街道长江社区的志愿者。的工作是跟随社区人员一起入户排查,严格核查“双码”,登记住户信息。同时她沿街门店排查,普及防疫知识,提醒居民做好自我防护。张艺佳对理解配合志愿者工作的居民们表示感谢,并对冲在前线、奔波忙碌的党员干部们表示尊重,她说,“病毒可以被隔离,但温暖不会。只要我们携起手来,必定能战胜困难,一起迎接来年的春暖花开”

2020级汉语国际教育10班的卢晓楠积极响应号召主动成为了河南省安阳市滑县的一名抗疫志愿者。社区给她安排的工作主要是对需要采集核酸的人员进行信息采集、维护现场秩序等,她说,“这一段时间里,每次脱下防护服都有种如释重负的感觉,只希望我们这个小县城能够尽快挺过去”她相信,黑夜终将过去,黎明终将到来。

人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。在疫情反复的今天,文学院学子积极参与志愿服务活动,他们通过自己的实际行动,以小我融入社会之大我,奉献自己的光和热,向世界证明新时代大学生可以肩负起时代的使命,实现自己的人生价值。