学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

文学院开展“名师大讲堂”示范课观摩活动

发布日期: 2023-04-23

423日上午,文学院于逸夫楼C107教室开展了中学语文教学示范课活动。此次活动由南阳市实验学校的张坤老师担任主讲,文学院21级汉语言文学专业部分学生参加,部分教师现场观摩。

张老师本次示范课的题目是《七律·长征》。他紧贴语言文字行走,通过学生朗读与教师范读的对比,用“老师是怎么读的?为什么要这样读?”这一问题,撬动学生思维,引导学生感知诗歌内容,品味诗歌的情感与表达,巧妙地串联起整个教学。课堂上,张老师重点指导学法,放手让学生朗读、理解、品味、表达、展示,真正做到了以学生为主体。在此基础上,又拓联了其他两首毛泽东诗词,既让学生迁移运用,巩固所学,又进一步感受了伟人的革命乐观主义精神与人格魅力。

示范课结束后,张老师就自己的教学理念与教学设计作了介绍,并就同学们提出的问题进行交流、分享,还给大家观摩课堂教学做了细致指导。

此次中学示范课活动以伟人诗词为例,展示了中学语文诗歌教学的方法与技巧,不仅提升了学生的实践教学能力与诗歌吟诵的技巧,还让学生感受到中华传统文化的博大精深和革命文化的丰富内涵,为培养新时代“四有好老师”打下了基础。