学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

秦俊先生《春秋五霸》小说座谈会在我校举行

发布日期: 2016-06-16

614日,由河南省文学院、河南文艺出版社、河南省新华书店、南阳师范学院联合主办的秦俊“春秋五霸”系列历史小说座谈会在南阳召开。中国当代著名作家二月河、李天岑,河南省文学院院长何弘,南阳师范学院党委副书记刘明阁,河南文艺出版社副社长冯学勇等200余人参加了会议。

春秋五霸”系列由《秦穆公》《齐桓公》《晋文公》《越王勾践》《楚庄王》五部长篇组成,近150万字。全书以民间视角和温情的叙述,直击五大霸主的精神实质,揭示春秋时代波澜壮阔的历史。与会专家从不同角度,高度肯定了“春秋五霸”取得的成就,以及在中国当代历史小说中的价值和意义。二月河认为这是一部最好读的春秋争霸史,特别是其“通俗而不庸俗,乡土而不泥土;从众而不媚众,入雅而不佞雅”的特色,体现了秦俊在历史叙事中的一贯坚持。何弘认为“春秋五霸”很好解决了传统与现代、历史真实与文学真实、思想性与艺术性等方面的难题,代表了秦俊对于文学的独特理解和实践,将中国当代历史小说创作推向了一个新的高度。李天岑认为“春秋五霸”将多元共生的春秋时代作为叙述对象,体现了秦俊对中国历史的深刻理解,想从“源头”入手,呈现出整个中国历史的一个侧面。与会专家一致认为,秦俊的历史小说不仅具有优秀的“历史值”,而且具有优秀的“当代值”和“未来值”。

同时,在座谈会上,围绕秦俊的创作生涯、文学观、叙事伦理等问题,也展开了热烈的讨论。大家高度肯定了秦俊对文学创作多年如一日的热情、对民间立场的可贵坚守、对文学技法的大胆探索、对南阳文化和中原文化的吸收、对中国历史和中国现实的独特把握等。

据悉,秦俊先生目前正在全力创作“大宋天子”系列小说,该系列全部完成预计600万字,目前已出版《大宋天子赵匡胤》和《大宋天子赵匡义》。