学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

中国政法大学单纯教授来我校讲学

发布日期: 2016-12-22

本网讯(通讯员 齐曙光 严嘉晟 图/文)12月21日下午,中国政法大学单纯教授应邀在西区图书馆一楼报告厅作了题为《儒家经典〈大学〉中的慎独和良知思想》的讲座。教务处、文学院相关人员以及我校师生200余人聆听讲座。报告会由我校退休教师、国学大师聂振弢先生主持。
单纯从他对著名哲学家冯友兰先生的研究入手,介绍了学习国学对于当今社会的意义,同时以西方文艺复兴为切入点,阐释了我国历史上“西学”的来源。单纯对印度哲学理论的思辨性做了透彻的分析,并结合孟子、韩愈、王阳明的典型事例,对比西方思想文化指出了国学与西学的差异,阐明了《大学》中的“慎独”与“良知”,为我校师生上了生动活泼的一课。
据悉,单纯教授是中国政法大学博士生导师。现任国际儒学联合会中国委员会副主任,炎黄文化研究会学术会副主任,先后出版 《旧学新统——冯友兰哲学思想通论》《鸿爪纪学:中国传统文化新探索》等著作,发表《论儒家的气节观及其现代价值》等论文数十篇,在学术界具有很强的影响力.

2016.12.22