学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

王治国博士

发布日期: 2021-11-29

王治国,男,生于1983年10月,文学博士,毕业于浙江大学中国现当代文学专业,副教授,南阳师范学院党委组织部副部长。

河南省青年骨干教师、河南省新冠肺炎疫情防控工作记功个人、河南省教育信息工作先进个人、南阳师院优秀共产党员等荣誉称号。
研究方向:中国现当代新诗理论与创作研究、中国现当代文学与文化研究。发表论文20余篇,主持、参与省部级以上科研项目多项。
学术成果:
一、主持项目:
1、《实践性主体视域下的七月诗派诗论研究》,省部级,河南省哲学社会科学规划项目。
2、《七月诗派诗学理论研究》,地厅级,教育厅人文社会科学研究项目。
3、《实践美学视域下的阿垅诗论研究》,地厅级,河南省教育厅青年骨干教师资助项目。
二、代表性论文:
1、《论“七月诗派”的语言观》,《文艺评论》。
2、《论“中原三部曲”民间书写的多样性及其限度》,《文艺评论》。
3、《七月诗派论情志与理知》,《文艺评论》。
三、奖励:
1、《转型发展背景下地方高校档案资源建设研究》,中国档案学会一等奖。
2、《论新媒体技术与地方高校档案数字化建设》,河南省档案学会一等奖。
3、《旅游业游客信任体系的建构》,南阳市人民政府二等奖。
4、《河南省生态文明建设绩效评价体系设计和激励约束机制构建问题研究》,河南省政府发展研究奖三等奖,参与。
5、《高等师范教育与基础教育融合发展和协同创新研究》,河南省教育厅教师教育课程与教学改革二等奖,参与。
四、著作
《历代“南阳颂”文献汇编与校理》,河南人民出版社出版,2016.03,合著。