学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

学院落实集中整治校园腐败和作风问题工作实施方案

发布日期: 2023-05-12

为全面贯彻落实党的教育方针,进一步推进我院师德师风建设,提高教师队伍整体素质,创建优良的教风、学风,提升教学质量和水平,培养和造就高素质人才,根据《南阳师范学院集中整治校园腐败和作风问题工作实施方案》,结合我院工作实际,特制定本细则。

一、工作目标

以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为抓手,重点解决个别教师教育教学态度不端正、遵规守纪意识淡薄等问题。建立健全教育教学监督机制,建立健全师德师风建设长效机制。营造良好的教风、学风,切实提高学校师德师风建设水平,全面提升教师遵规守纪意识。

二、组织领导

学院师德师风专项治理工作在学院党委领导下进行。学院设立集中整治校园腐败和作风问题专项治理工作小组,负责对整个工作的组织协调,对全院教师校园腐败和作风问题进行专项检查、反馈和总结等工作。

组长:杨青新 龚世学

副组长:王蓬、田小枫、张艳、牛清波、李敦庆

三、治理范围

本次治理工作的范围为学院在职在编的全体成员。

四、治理内容

深入开展师德专题学习教育,重点解决个别教师教育教学态度不端正、遵规守纪意识淡薄及其它师德失范问题和作风问题。

五、组织实施

按照《南阳师范学院集中整治校园腐败和作风问题工作实施方案》要求,为保证学院专项治理工作能够有序进行和按期完成,按照三个阶段开展工作。

(一)宣传部署阶段(5-6月上旬)

以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为抓手,组织学习《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国高等教育法》等法律法规,学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件,签订《文学院教师师德师风承诺书》,营造良好师德师风建设氛围。

(二)自查自纠与整改落实阶段(6月中旬-11月)

音乐学院办公室、教学秘书科和各教研室协同,通过听评课、调查问卷、座谈会等形式组织对教师教育教学态度是否端正、是否有违规违纪等情况进行调研。对于检查出的问题和师生举报反映的问题建立台账,组织进行整改,及时纠正。

(三)建章立制阶段(12月)

围绕本次专项治理工作,针对发现问题,健全相关师德师风承诺、师德师风定期分析研判、师德师风舆情快速反应等制度,完善师德师风建设和作风建设长效机制。