物理与电子工程学院2024
党的建设
当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 理论园地 >> 正文
巡视的意义和作用
发布时间:2019-04-02 发布者: 浏览次数:

王岐山17日在人民日报发表署名文章《巡视是党内监督战略性制度安排 彰显中国特色社会主义民主监督优势》。巡视是党之利剑、国之利器。习近平总书记多次强调,“巡视要旗帜鲜明讲政治”“善于从政治上发现问题”。发挥好巡视的利剑作用,离不开组织制度和方式方法创新。巡视必须在坚持中深化、在深化中坚持,发挥标本兼治作用。发现问题是前提,整改落实是目的,必须条条要整改、件件有着落,层层传导压力,层层落实责任。

巡视已经成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,党内监督和群众监督相结合的重要方式,上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑深刻把握政治巡视内涵,提高政治巡视站位,落实政治巡视要求、紧盯政治巡视重点,努力在深化政治巡视上下工夫。要强化巡视成果综合运用,及时研究。

巡视工作一是可以发现思想政治方面的问题,二是发现组织建设方面的问题,三是发现作风建设方面的问题,四是发现反腐倡廉方面的问题。巡视工作有巨大的震慑作用,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,坚持“问题导向”,以善于发现问题、发挥震慑力作为主要任务,着力发现反腐败、执行中央八项规定。就是聚焦到“打老虎”“拍苍蝇”上来。直接受中央和省区市党委的直接领导,权威性、独立性强,能够摆脱各种干扰,主动出击,方式灵活,行动迅速,必须在各个环节注意发挥震慑的作用。打回马枪,保持震慑的高位态势。反腐败打好“回马枪”,要在被巡视对象放松警惕的时候全力出击,让腐败分子防不胜防,腐败是政治毒瘤,易反复发作不断提高形成震慑的能力。