学校首页 | 加入收藏
招生宣传

当前位置: 主页 > 招生宣传 > 正文

南师牛学院|一览物电好风采

每一朵浪花,都梦想投入大海广阔的怀抱

每一株绿树,都渴望触摸天空湛蓝的肌肤

每一只飞鸟,都祈祷拥有雄鹰丰腴的翅膀

每一位学子,都应该拥有壮丽无悔的人生

南阳师范学院---物理与电子工程学院

修身治学的天堂

梦想扬帆的起点

科技大楼--物电学院外景

第一篇章:概况篇

南阳师范学院物理与电子工程学院始建于1951年的理化教研室,1978年独立设置为物理系,随着专业的不断增加,2006年更名为物理与电子工程学院,是我校设置最早的教学部门之一,也是最早升入本科的6个院系之一。六十余年来,在学校党委和行政的领导下,经过历任院党政领导班子和几代师生的不懈努力,物理与电子工程学院的办学层次和办学水平不断提高。

领导班子

物电学院全家福

第二篇章:发展篇

物理与电子工程学院现拥有物理学、电子信息工程、通信工程三个本科专业。设有理论物理、大学物理、创新实践中心、电子信息、通信工程五个教研室,设有理论物理研究所、应用电子技术研究所、先进材料研究所和省级物理实验教学示范中心。近年来,学院加强了对物理学专业的建设力度,物理学专业成为校级重点专业,物理学科由校级B类重点学科升格为校级A类重点学科。通信工程专业被批准为河南省综合改革试点专业,电子信息工程被列为学校521应用性人才培养试点专业。新增机械电子(本科)和应用电子技术(专科,汽车服务工程方向)两个工科专业,人才培养结构更加合理,共毕业全日制本科生1200余人。

在师资方面,学院逐年加大高层次人才的培养和引进力度,特别是“十二五”期间,学院引进博士24名,引进硕士3名,3名教师在职攻读博士研究生,12名博士进入博士后工作站;4人晋升为教授,12人晋升为副教授;1人获得全国优秀教师荣誉称号,1人被评为南阳市优秀教师,3人被评为省教育厅学术技术带头人,6人获得河南省教学标兵称号;1人获得河南省职业道德建设先进个人荣誉称号,另有多名教师在学校和河南省教学技能大赛中获得特等奖和一等奖。同时,学院科研工作成绩斐然。近三年来,学院教师共主持国家自然科学基金13项,省部级项目20项,地厅级项目50余项。学院教师发表学术论文300余篇,其中SCIEI收录90余篇,中文核心80余篇。

在学生管理和教育方面,学院持续贯彻落实“质量提升,内涵带动”发展战略,并坚持学生管理常规工作特色化和特色工作品牌化的工作思路,实施了学风建设六大工程、本科生导师制全覆盖和“四位一体”的就业工作模式等措施,有效实现了全员育人的工作目标,学生综合竞争力显著增强。为鼓励和引导大学生创业,学院在校第二届大学生创业大赛中一举夺魁,并代表学校参加“云台山”杯大学生创新创业大赛,荣获三等奖;同时,学院注重学生的个人特长发展,近三年来多名同学获得全国“优利德杯”物理教学技能大赛二、三等奖和河南省师范生教学技能大赛一等奖,300余人次获得全国大学生电子设计竞赛、“飞思卡尔”智能小车大赛等国家级和省部级奖励,特别是2014年获得探索未来全国青年科普创新实验暨作品大赛创意组全国总冠军,2015年再次获得智能交通组全国总亚军,成绩显著。

在就业方面,近三年来,先后有150余名学生考取硕士研究生;同时,学院先后与尚观科技有限公司、河南富士康集团、浙江大学物联网技术教育部工程研究中心,华为郑州分公司等单位合作,大量接受学院学生进行长达一年的实习和就业实训,真正实现学生与企业的深度融合,大大提升学生就业竞争力,使学院每年的年终就业率都在95%以上。

第三篇章:展望篇

十年树木任重,百年树人道远,未来“十三五”期间,南阳师范学院面临着新的巨大挑战和潜在的发展机遇,也是获批河南省第二批本科院校转型发展试点学校后再度定位、锐意进取、转型升级、建设特色鲜明的地方性、应用性、综合性大学的又一个关键的五年;而物理与电子工程学院,作为学校六个全面转型发展试点单位之一,全体物电人正以昂扬的斗志,进一步开拓创新,追求卓越,提升自身的核心竞争力,为学校建设做出新的贡献。