学校首页 | 加入收藏

当前位置: 主页 > 团学工作 > 团学动态

“两弹一星,接续有我”宣讲团成功开展军训核能知识宣讲活动

本网讯(通讯员 沈鹏超 张津榕/ 张津榕/为引导处于军训期间的同学们学习贯彻“两弹一星”精神,增强同学们的爱国意识和责任意识,传承并发扬近代科学家不畏艰苦、无私奉献的高尚品质,物理与电子工程学院“两弹一星,接续有我”志愿宣讲团于2023年10月14日前往西区图书馆面向校内处于军训期间的同学们开展核能知识宣讲活动。

宣讲期间,王艺翔首先介绍了我国核工业的发展历程,并向同学们讲述了几个有关核技术发展重大成就的故事。他讲道,从最开始的核技术无人知晓,到两弹一星的成功研制打破对我国的核垄断地位,再到如今我国核技术应用带动各领域的发展,我国核工业的发展之迅速有目共睹。同时,他呼吁同学们多加关注核技术在日常生活中的应用,感受核应用带给我们的便捷。

随后,王艺翔向同学们介绍了于敏、孙家栋、邓稼先等“两弹一星”功勋科学家的故事。他表示,“两弹一星”元勋是创造历史的一代人,他们无私崇高、自力更生,从新中国百废待兴、一穷二白的基础上起步,为研制“两弹一星”扎根大漠,甘当无名英雄。他们诠释的“两弹一星”精神跨越时空、历久弥新,是中华民族的宝贵精神财富。

最后,宣讲团志愿者们向同学们分发有关核能知识的贴纸,并回答同学们关于核能的问题,活动进行如火如荼,现场气氛活跃,同学们积极交流,互动频繁。

本次宣讲活动的顺利开展,提高了同学们对于核能知识的认识,加深了同学们的爱国情怀和历史责任感,激发了同学们传承并发扬“两弹一星”精神,促使广大青年学子将个人理想与中国梦想联系,为祖国发展、民族复兴贡献自己的青春力量。

物理与电子工程学院团委

2023年10月14日