首页 > 团学工作 > 正文

传承红色基因,建设体育强国——体育学院志愿者开展暑假“三下乡”义务支教活动

本网讯(通讯员 孙瑞国 尹越)为组织引导青年学生深入基层一线宣传红色体育精神,6月19日至20日,体育学院“育红使者”教育强国服务队赴鄢陵县彭店镇第二中心小学开展暑期“三下乡”社会实践服务活动。彭店镇第二中心小学近百名师生参与活动。

活动期间,实践队员们首先以讲故事的方式为小朋友们讲解了延安时期的体育故事,并组织观看了“中国百年体育发展纪录片”,见证了百年来我国体育事业的振兴之路,激发小朋友的爱国情怀,让红色基因代代相传。随后,实践队员组织小朋友们来到室外,他们通过正背面示范、讲解动作重难点、带领孩子们学习了足球、篮球、排球等运动项目的技术动作。在“抢渡金沙江”“夺红旗”等红色体育游戏项目中,攻坚克难,团结协作的红色体育信念也相继传播。

活动接近尾声,在孩子们合唱《我和我的祖国》的歌声中,实践队员为他们带来了舞蹈表演。在此过程中彭店镇第二中心小学学生与体育学院学子一起在红色歌曲中跳跃互动、朝气蓬勃,用艺术陶冶情操的同时也增强民族自豪感。最后,队员们为当地校方捐赠了足球、篮球等体育用品,为彭店镇第二中心中小学同学们的体育训练加强了物质保障。活动结束后,实践队员们与当地师生进行了合影留念。鄢陵县彭店镇第二中心小学的老师们纷纷表示,学校将立足于此次志愿活动,结合习近平总书记体育强国思想,构建乡村体育教育新征程。

大学生暑期“三下乡"社会实践活动是高校素质教育的有效载体,也是大学生理论联系实际的高效平台。体育学院开展的“传承红色基因,建设体育强国”暑期“三下乡”社会实践活动,让“红色体育精神”及艺术教育深入中小学校去,充分展示新时代青年的良好风貌。

体育学院团委

202273