关于体质健康测试免测和缓测的相关说明

为做好国家学生体质健康测试工作,依据教育部印发的《学生体质健康监测评价办法》的文件精神,结合《南阳师范学院国家学生体质健康标准等级证书制度实施办法》(宛院发[2022]250号)的文件要求:“学生因病或残疾可向学校提交暂缓或免予体质健康测试的申请”。免测和缓测的具体说明如下:

一、免测条件

因病或残疾等身体健康问题无法正常参加测试的学生,可以申请免测。

二、免测资料

1、《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表

此申请表可在南阳师范学院官网——院系设置——体育学院——体质测试——文档下载栏目进行下载(网址:https://www2.nynu.edu.cn/yuanxi/ty/info/1068/1798.htm),也可通过体育学院微信官方公众号“南师体院”下载。

2、证明材料原件和复印件

由二级甲等以上医院开具的诊断证明或残疾证等原件材料,以及相关部分的复印件。

注意:提交免测材料时,须以《申请表》在前,复印件在后的顺序顶端粘贴在一起。经现场检查无误后,原件直接归还申请人。

三、关于免测和缓测的认定

1、丧失运动能力的残疾学生,认定为免测。

2、患有绝对运动测试禁忌症的学生,认定为免测。

3、患有相对运动测试禁忌症的学生,认定为缓测。

备注:相关解释见附件1。

四、申请流程

备注:缓测同学请注意附件2的相关提示。

运动禁忌症

并不是所有人都适合做运动测试。在决定运动者是否进行运动测试前,应该准确评价运动测试的风险和益处,判断运动者是否存在运动测试的禁忌证(包括绝对禁忌证和相对禁忌证)。
一、绝对禁忌证(免测适用)
   1、近期安静状态下心电图显示有严重心肌缺血、急性心肌梗死(2天内)或其他急性心脏病事件。
   2、可引起症状或血流动力学改变的未控制的心律失常。
   3、严重、有症状的主动脉狭窄。
   4、未控制、有症状的心力衰竭。

5、急性肺栓塞或肺梗死。

6、急性心肌炎或心包炎。

7、可疑或确诊的动脉瘤破裂。
8、急性全身感染,伴有发热、全身疼痛或淋巴结肿大。

另:手术后康复期、肢体残疾或行动障碍、急性炎症或感染发病期适用。
二、相对禁忌证 (缓测及酌情参加测试适用)
   1、冠状动脉左支狭窄。
   2、中度狭窄性心瓣膜病。

3、电解质紊乱(低钾血症、低镁血症)。

4、心动过速或心动过缓。
5、肥厚型心肌病或其他形式的流出道狭窄

6、重度房室传导阻滞。
7、室壁瘤。
8、运动中加重的神经疾病、肌肉骨骼疾病和风湿性疾病。
9、未控制的代谢性疾病(如糖尿病、甲状腺功能亢进或黏液性水肿)。
10、慢性感染性疾病(如艾滋病)。

11、精神或躯体障碍导致的运动能力显著降低。

另:心肌症、心室上节律不正常、慢性病、运动后恶化的神经肌肉性、肌骨性或类风湿性疾病等同样适用。

在相对禁忌证中,如果运动的益处大于风险,且安静时无症状,可以暂时不考虑作为运动禁忌证,并在医务监督下运动或采取较低强度的运动。

运动提示

1、在测试前1小时内,受试者应禁食、不吸烟、不饮酒、不饮咖啡。

2、测试前一天,注意休息,避免从事大强度体力活动或运动。
        3、穿着宽松、舒适的衣裤和适合走路或跑步的鞋袜。女性受试者不宜穿紧身内衣。
        4、如需服药参加测试,在测试前需征得主治医生的建议并测试时携带备用药物。

5、测试前24小时,应摄入充足的水,确保测试前的水平衡。
        6、测试当天合理安排膳食时间及食物营养素的搭配。