体育学院举办“我们的节日---端午节”主题活动

本网讯(通讯员  李子阳月)端午节与春节清明节中秋节并称为国四大传统节日2009年9月成为中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。为更好地利用挖掘传统节日的文化和精神内涵,传承发扬非遗文化,体育学院以非遗舞龙庆端午传统文化过佳节”为主题进行了一系列丰富多彩的主题教育实践活动

6月22日上午的体操馆,伴随着欢快的音乐,学生们挥舞手里的短绳,龙头被牵起的瞬间,“彩带龙”窜向天空由排舞广场舞社团成员进行的健身龙舞展演。健身龙舞将中国龙文化与健身运动相结合,器械遵循着圆、曲、弧线的规律运动,融合了中国梦、龙精神等时代元素,抒发了中华儿女一起追逐人生理想的豪迈情怀,体现出了中华民族团结有力,奋发开拓的精神面貌,表达了人们对龙图腾的龙图腾和生命的崇拜。

6月22日下午,师生首先共同动手组装龙头、龙衣,劳育、美育与体育结合 培养学生创造思考、手脑并用、团队合作的精神,在民俗技艺薪传上更上一层楼。随后一起观看“2023年中国龙舟公开赛(贵州·铜仁·碧江站)暨中国传统龙舟大”,使学生感受传统节庆的吸引力和感染力。

2023年6月23日