体育学院线上课堂:统筹协调显成效(一)

本网讯(通讯员 吴迪 李广贺)新冠肺炎疫情期间,为贯彻落实我校“延迟开学不停教、不停学”的有关要求,消减疫情防控对教学工作的影响,一场“师生防疫居家中,线上教学全覆盖”的“互联网+体育”的特殊授课方式正悄然在南阳师范学院有序进行。

精准施策不迟疑:

在疫情到来之际,体育学院没有迟疑,快速响应教育部和河南省教育厅《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》的精神及“停课不停教、停课不停学”总体要求。为保障网络教学高效有序进行,我院领导高度重视,迅速成立新冠肺炎疫情下教学任务指导小组,认真研究落实《南阳师范学院2019-2020学年第二学期延期开学期间网络教学工作专项方案》,各教研室从自身专业特点出发,充分发挥教师资源和能力,制定可行性教学方案,脚踏实地落实线上体育教学各项准备工作,学院从2月初就积极联系兄弟学院,沟通教学资源,推广体教联盟、中国大学MOOC等体育专业课程资源;技术课老师积极制作各类居家锻炼短视频,为技术课网络教学做好准备,学院老师共同搜索各类教学资源,共享使用,测试各类教学模式,充分运用钉钉、微信、QQ群直播、腾讯课堂、微助教、B站等多种渠道,确保我院网络授课的正常进行。

上下一体显成效:

体育学院本着分层分级的教学原则,大一、大二、大三学生依托超星学习通,钉钉,中国大学幕课,云班课直播、QQ群直播等教学平台进行线上学习,针对大四学生进行“分配管理”模式,安排各导师对其进行线上毕业论文指导,严格做好毕业论文(设计)开题报告、专业综述和外文翻译等工作。

通过教师引导,鼓励学生通过多平台、多资源、多途径完成“在线学”,推进学生学习方式变革,提升学生自主学习能力;在学生提前学习教师提供的资源的基础上,教师再以直播或课程学习群的交互讲解、答疑、作业批改等教学方式,实现教师的“在线教”;教师在课前、课中、课后积极与学生进行互动交流,认真收集学生的实际困难和反馈建议,适时授课调整,利用多样资源引导学生自主学习、主动思考,保证学生在家也能“读好书、听好课、上好学”。同时,学院鼓励教师在疫情防控期间相互支持、加强协作、共享资源,组建教学团队和课程组,资源共享,集智聚力,根据学生需求不断调整在线授课方式方法,互帮互助,及时交流行之有效的教学经验,共享共建在线课堂。

针对近万名需要线上体育教学的同学,体育学院公共体育教学部提出“停课不停练”的指导方针、进一步明确了“整体统一,兼顾协调”的线上公共体育教学基本原则。结合居家的要求,调整理论课的上课时间,安排录制健美操,体育舞蹈,八段锦,太极等课程的教学视频,确保大学公共体育课程的教学工作。

2020年3月5日