体育学院2020年教师课堂教学创新大赛取得圆满成功

本网讯(通讯员李广贺)为进一步推进课程教学改革,提高课程教学质量,充分发挥课堂教学创新在创新教学理念、教学模式、教学内容、教学方法、教学组织、教学评价等方面的示范引领作用,不断提高人才培养质量,加强课堂教学创新经验交流,我院于6月12日上午举行了教师课堂教学创新大赛。本次比赛共12老师参加,分两个场地同时进行,比赛由说课、授课、评委点评三部分组成。技能类教师以场地授课形式参赛,理论教学类教师以课堂教学形式参赛。

体育学院领导班子高度重视本次课堂教学创新大赛,赛前成立领导小组,积极筹备,制定比赛方案;根据体育教学特点制订了我院初赛的评分标准及评分表,并在赛前鼓励青年教师积极参赛,要求增加教学创新元素,把教学方式方法创新落到实处。我院广大教师赛前也积极准备,互听互研,营造了比、学、赶、帮的教学创新氛围,在比赛前对授课内容、形式、教学效果进行了反复演练,力争比赛时获得最佳教学效果。比赛时,在课堂教学中教师们态度积极,组织严密,教法新颖,既注重知识技能的教学,又兼顾能力的培养,把新的教学理念和创新教学方法贯穿于课堂教学全过程,取得了很好的教学效果,充分展现出了新时代体育教师的创新能力和精神风采。听课后,由评委专家和参赛教师进行提问、点评,在教师的优点的同时指出存在的问题,对进一步创新课堂教学、提高教学质量提出意见和建议。

在本次大赛中,我院教师教学创新的实践与成果得到了充分的展示的同时也看到了其中的不足,为我院今后进一步的教学改革提供了依据。体育学院将以此为契机,在创新教学理念的道路上,加强课程建设、优化课程结构、规范课程管理,提升学院教学水平和人才培养质量,再接再厉,勇往直前。

2020年6月12日