学术交流

当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

西安建筑科技大学熊仲明教授应邀来学院做学术报告

发布日期:2021-01-06    作者:     来源:     点击:

本网讯(通讯员  赵禹 胡创业/文 胡创业/图)12月23日上午,西安建筑科技大学安德学院执行院长,西安建筑科技大学结构工程国家重点学科学术带头人熊仲明教授应南阳师范学院土木建筑工程学院的邀请,在科技楼三楼会议室做了题为“跨地裂缝结构地震作用下的损伤分析与评估研究”的专题学术报告会。土木建筑工程学院党委书记曹邦卿及相关专业老师出席了本次报告会,18级全体学生到场聆听。

报告中,熊仲明教授从西安建筑科技大学自身的建设出发,讲述了随着城市基础工程的建设,不可避免地会出现线性工程必须跨越地裂缝的情况,以及人类生产活动的加剧也会导致既有地裂缝继续延生发展,使得旧有建筑结构出现新的跨越裂缝的地质情况。报告时,熊仲明对上部框架结构损伤量化分析、地裂缝场地构架结构地震损伤数值模拟研究和地裂缝场地地下结构动力响应研究进行了讲解。最后,熊仲明重点向同学们讲解了地裂缝地振动台实验设计,通过晾晒、过滤、洒水混合、夯实、地裂缝预留和地裂缝模拟,对各震害等级的损伤进行预估,从而得到最佳的设计方案。

主题报告最后,熊仲明教授向在场的同学进行了互动,热情回答了同学提出的问题。本次报告会的召开,不仅使同学们对工程建设中地裂缝结构的影响有了更深层次的了解,而且为学生们在考研方面提供了新的思路,对同学们今后的学习生活具有非常重要的意义。

土木建筑工程学院

2020年12月23日