《南阳日报》探索打造南阳历史文化名城的文化体系

发布日期:2024-04-18    作者:     来源:     点击:

2024年4月18日,《南阳日报》第4版刊发土木建筑工程学院徐中华副院长的文章《探索打造南阳历史文化名城的文化体系》,全文如下:

探索打造南阳历史文化名城的文化体系
     具有显著传播活力和迭代优势的文化形式,可以称之为文化基因或者文化模因,它们是快速达成社会共识的捷径,是“文化传播的基本单位”,也是保障社会资本循环累积效应的最重要纽带。社会主义文化基因改造了我国的传统文化,逐渐形成了具有中国特色的富有感染力和演进活力的社会主义文化基因体系。
     习近平文化思想强调对历史文化遗产的保护、传承与发展,倡导在尊重历史文脉的基础上推动文化与旅游的深度融合,以及提升文化自信与主体性。我们要在坚持人民至上、自信自立的基础上,坚持守正创新,坚持问题导向和胸怀天下,一方面积极深入基层找问题寻共识,上下一体谋发展;另一方面昂首阔步走出去,积极探索并发现那些最富有活力的文化基因去团结人民、引领人民,进而走向世界、影响世界。
     历史基因体系。历史积淀构成了南阳最重要的文化基因体系,是形成南阳城市自豪感的核心源头。首先应当积极探索实施古城整体保护规划,将南阳古城及其周边重要历史文化遗迹纳入统一管理,确保历史风貌的整体协调性和完整性。对历史文化街区进行“微改造”,同时完善基础设施,提升居民生活质量,使之成为活态化展示空间。建筑和景观设计应当注重文化和哲学内涵,应引入当代最先进的设计理念与设计技巧,提升整个城市空间的设计品位和格调,形成自身风貌特征基因。
     挖掘与南阳密切相关的历史文化故事,积极引入文化团队和文化名人,创作多种形式的文化作品;打造沉浸式文化旅游体验项目,结合现代科技手段,如虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等,开发线上线下融合的互动产品。
     建立南阳历史文化数据库,对文物、古迹、非物质文化遗产等进行高精度数字化记录,形成可供研究、展示、教育使用的数字资源库;利用互联网平台和移动应用,开发线上导览、云展览、在线课程等公共服务。
     举办以历史典故为主题的国际文化节、文化论坛等活动,打造具有地方特色的文化节庆品牌,如楚汉文化艺术节、汉服文化周等,强化南阳作为历史文化名城的品牌形象。
     与国内其他历史文化名城建立联盟,共享资源、互办展览、联合推广,共同提升中国历史文化名城的整体影响力;积极参与国际文化交流项目,通过海外中国文化中心、孔子学院等平台,展示南阳历史文化魅大吸引海外游客和投资。
     鼓励和支持本地文化创意产业发展,引导艺术家和设计师创作融入南阳特色历史文化元素的产品;开展“文化进社区”“文化进校园”等活动,培育居民和青少年的文化认同感。
     南水北调基因体系。南阳作为南水北调中线工程水源地和核心水源区,应当围绕历史遗迹、移民先进事迹、移民新村等塑造南水北调沿线文化基因群,做好红色发掘,讲好红色故事,激发移民情怀和创作热情,把相关的文化遗产故事和历史传承塑造为富有活力的文化基因。
     饮食基因体系。南阳饮食文化融合了中原地区和豫西南地方风味,尤其注重烹饪技法和食品原料的选择。南阳浆面条、芝麻叶面条,都是最富地方特色的美食;南阳油茶是特色小吃之一,口感醇厚,香而不腻;唐河凉粉选用绿豆粉为主要原料,富含营养,具有一定的保健功效,南阳酿酒业发达,黄酒便是其中的典型代表,采用糯米发酵酿造,既可用于佐餐,又有养生保健作用;南阳板面面条筋道,汤底醇厚,深受当地人喜爱。南阳地处南北气候过渡带,农产品丰富,如西峡香菇、内乡核桃、淅川丹江鱼等都是当地知名的美食特产。
     语言基因体系。在当代,维护好南阳方言的传承与优化,不断提高南阳方言的传播能力和美誉度,不仅可以提高地域文化凝聚力,还可以优化南阳的营商环境。

应当重视发掘和传播南阳方言的悠久历史与深厚内涵,形成基因要素。比如发掘南阳方言中保留的古汉语的特点,像南阳方言中的“不识厌儿”(不知足,贪得无厌的意思)就可以追溯到《左传》中的用法,这表明南阳方言在词汇层面上继承了古汉语的一些表达方式;还可以发掘南阳方言的语音系统的特点,如在声母方面,南阳方言中塞音、塞擦音多存在清音不送气与清音送气之分,这与古汉语的声母特点有一定的相似性。此外,南阳方言的韵母和声调也体现了古汉语的一些特征,如古塞音韵尾的消失和声调的简化。
     中医药基因体系。南阳是张仲景的故乡,未来应进一步做好“张仲景故里,中医药正朔”的品牌,围绕“名医、名典、名药、名膳”,讲好“四名一圣”的故事,扩大宣传,构筑品牌,打造自上而下与自下而上相结合的中医药文化基因体系。
     随机基因体系。南阳必须学会在看似随机的事件中找到与自己有关的、具备一定传播潜力的事件,注入富有特色的南阳文化信息,加工成脍炙人口的、符合大众心理特征的“符号形式”,进而成为能够代表地方特色的文化基因。
     南阳作为142个历史文化名城之一,肩负着豫西南地区人文振兴的重任,我们应当以习近平文化思想不领,积极适应新时代、新挑战和新机遇,努力探索打造符合南阳历史文化名城战略定位的文化基因体系。②5(作者单位:南阳师范学院)
原文链接:http://epaper.01ny.cn/http_rb/html/2024-04/18/node_8.htm