土木建筑工程学院学子积极参加“返家乡”社会实践活动(四)

发布日期:2023-02-12    作者:     来源:     点击:

本网讯(通讯员 朱舟平/图文)为锻炼学生志愿服务能力,提高学生社会责任感,进一步落实学院有关“返家乡”服务政策,南阳师范学院土木建筑工程学院学子积极参加“返家乡”社会实践活动,用实际行动展现了当代大学生乐于奉献,勇于担当的精神。

劳动最光荣,实践出真知。土木类21级2班赖雪君同学积极参加“返家乡”社会实践活动,她加入到了当地的清洁员队伍,对镇上卫生进行清理打扫,并对乡亲们讲解了卫生环境保护的重要性,提高乡亲们对卫生整治的意识。本次活动让她对实践有了更深刻的认知,她明白了一件事如果不去做,那你就成了困难的俘虏,而当你着手去做的时候,就会发现实践可以充实自己,完善不足。

积极实践,知行合一。工程管理22级5班王靖文同学利用寒假返乡的机会,检验自己在课堂上学习的知识。 在工程实践中他知道了设计一项工程方案必须要有明确的目标及相关数据,了解到了设计中常用的仪器设备及施工工艺,掌握了施工基本技术要求与质量标准等知识。在生活实践中与课堂上学习的知识相印证,让书本上的文字鲜活起来。

红色文化永传,赤子之心长存。土木类20级1班冯路豪同学参加了登封市老区建设促进会主办的“学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因”红色文化培训班。此次活动他了解到了登封市的红色文化,之后他将宣传老区,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英勇和烈士的故事,让身边群众和青少年感悟革命精神,提高思想道德素质。

传承红色基因,弘扬伟大建党精神。土木类21级1班邓明菲同学积极响应叶县龙泉乡政府号召,参加了解家乡历史活动。她跟随组织人员来到位于龙泉老街风景秀丽的澧河南岸,参观叶县县委旧址纪念馆,了解了叶县县委的诞生过程和历任县委的光辉事迹,共同回顾那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,革命薪火,代代相传,身为青年大学生更当努力做红色基因的传承者,真抓实干,拼搏进取,为老区人民过上更好生活作出新的贡献。

本次“返家乡”社会实践活动,土木建筑工程学院学子积极参与,以实际行动践行所思所想,以新时代青年的精神风貌向社会诠释当代大学生积极进取,不忘初心,勇于担当的时代使命感。

土木建筑工程学院团委

2023212